Même si Charlotte Brontë est pauvre, au physique quelconque et sans relation, elle possède une fougue qui ne se révèle qu’à travers ses écrits. Vivant retirée dans le Yorkshire avec ses sœurs, son frère et un père qui devient aveugle, elle rêve d’un amour réel aussi dévorant que ceux qui peuplent son imagination. Au fil des pages de son journal intime, Charlotte Brontë nous livre ses sentiments sur les hommes qu’elle rencontre ainsi que ses désirs les plus secrets...
Titre original : The Secret Diaries of Charlotte Brontë (2009)
17.7
2024 Editions Hauteville (Historique)
Traduit par Agnès Jaubert
5 juin 2024
2016 Editions Milady (Romance)
25 mars 2016
05 Décembre 2021ElBaathory19 / 20Lire la chronique
22 Juillet 2017monjardinlitteraireLire la chronique
27 Juin 2017Carolivre18 / 20Lire la chronique
29 Août 2016Saniye18 / 20Lire la chronique
03 Mai 2016Mlle Alice16 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 16 Décembre 2024 à 23:35 NOOSTIE
Excellente lecture que j’ai adoré ! Sorte de "biographie romancée" de Charlotte Brontë et, à travers elle, c’est toute la famille que l’on découvre et que l'on suit. Une plongée instructive dans leur intimité (dans le bon sens du terme)
Le 04 Mars 2023 à 23:08 Vaness M Lire
Une belle lecture, le roman m'as rappelé le téléfilm To walk invisible sur la fratrie Brontë ainsi que le roman le plus célèbre de Charlotte, Jane Eyre. Même si j'ai apprécié l'héroïne ma préférée reste Anne. L'écriture de l'auteur est très plaisante.
18 / 20 Le 19 Juillet 2022 à 08:39 Aschellia
J'ignorais que Charlotte Bronte eu une vie si riche. J'ai appris énormément de chose grace à ce livre. De plus la plume de l'auteur a rendu cette lecture tellement agréable... j'ai adoré. C'était instructif, riche en émotion, beau et émouvant ! Je recommande
20 / 20 Le 06 Janvier 2022 à 23:15 Les histoires de Mel
Coup de cœur pour ce journal écrit par Syrie James qui témoigne dans le même temps de sa passion pour Charlotte Brontë. A travers cet écrit émouvant, j’ai découvert Charlotte d’une grandeur d’âme et d’une humilité poignante ainsi que sa famille et ses proches. J’ai été submergé par cet écrit (même si une petite part de fiction subsiste) tellement le récit est puissant et empreint d’émotions.
19 / 20 Le 05 Décembre 2021 à 18:25 ElBaathory
Bien que Syrie James ne détienne la maîtrise ni la finesse de Charlotte Brontë, cette dernière offre une œuvre poignante et émouvante dans laquelle la barrière entre la réalité et la fiction est si fine que celle-ci prend facilement pas sur le reste, ce qui m’a complètement séduit et convaincu. Je ne m’attendais pas à vivre ce délicieux hommage avec autant de passion et d’émotion.