Devenu, avec Le Désert des Tartares, un classique du XXe siècle, ce récit ouvre un recueil de 50 contes fantastiques où l'on retrouve tous les thèmes poignants et familiers de Dino Buzzati la fuite des jours, la fatalité de notre condition de mortels, l'angoisse du néant, l'échec de toute vie, le mystère de la souffrance et du mal.
Autant d'histoires merveilleuses, tristes ou inquiétantes pour traduire la réalité vécue de ce qui est par nature incommunicable.
Titre original : Il colombre (1969)
15.6
07 Octobre 2012Ninon16 / 20Lire la chronique
19 Janvier 2012julien le naufragéLire la chronique
15 Août 2010NathalieLire la chronique
Le 17 Juin 2019 à 21:57 Matea
Ha, ha, on dirait que je l'ai lu en entier. En fait j'ai juste relu la nouvelle à propos d'Hitler, parce qu'elle m'avait marquée. Un jour, peut-être, je lirais les autres...
Le 23 Avril 2019 à 16:33 Nakalire
A lire en prenant son temps. Une nouvelle par ci, une autre par là, pour bien les savourer. Certaines sont mémorables et me hanteront longtemps. D'autres s'effaceront avec le temps. Le tout donne matière à réflexion sur la nature humaine.
17 / 20 Le 26 Janvier 2019 à 15:54 Meadhbh
J'avais déjà lu quelques nouvelles quand j'étais en 6ème et j'avais bien aimé. Le relire après tout ce temps m'a permis de mieux comprendre certaines nouvelles et de découvrir les autres. J'ai beaucoup aimé l'écriture de Buzzati, ça change agréablement de tout le reste de mes lectures.
Le 27 Novembre 2018 à 22:04 Duna
Cinquante (et une) nouvelles plus ou moins prenantes. Certains leitmotiv - tels que les clichés sur les relations hommes-femmes-automobiles, les lamentations d'un écrivain et une obsession pour le Paradis et l'Enfer - sont lassants à la longue. Toutefois, j'ai ENFIN retrouvé celle qui porte sur Hitler, dont la lecture dans un manuel de collège de français ou d'histoire m'avait beaucoup marquée.
15 / 20 Le 22 Juin 2018 à 08:32 Yukiness
Admirablement écrit mais un peu lassant quand on lit ça de bout en bout. Pas le temps de se plonger dans la nouvelle qu’elle se termine déjà. Néanmoins une bonne lecture même si je ne suis pas parvenue au bout du recueil.