17.4
Le livre sur lequel j'ai posé les yeux pour la dernière fois il y a plus de six décennies.
Que je croyais disparu pour toujours.
L'ouvrage qui représentait tout pour moi.
Le monde s'arrête alors que j'attrape le journal, la main tremblante. Ce livre m'appartient – ainsi qu'à Rémy, un homme mort depuis longtemps et auquel je me suis efforcée, après la guerre, de ne plus penser.
Floride, mai 2005. Eva Traube Abrams retrouve la trace de l'homme qu'elle pensait avoir perdu à tout jamais, et du livre qui a tant compté pour eux, plus de soixante ans auparavant...
En 1942, Eva fuit Paris à la suite de l'arrestation de son père, Juif originaire de Pologne. Bouleversée, elle trouve refuge dans un village de montagne, en Zone libre, où elle rencontre Rémy, un séduisant faussaire. Avec son aide, elle produit de faux papiers pour aider des enfants juifs à passer la frontière suisse.
Ne pouvant se résoudre à effacer leur identité, Eva consigne leurs véritables noms grâce à un code dont seuls Rémy et elle possèdent la clé. Ce Livre des noms oubliés devient encore plus vital lorsqu'ils sont trahis et que Rémy disparaît. Eva parviendra-t-elle à retrouver celui qu'elle aime, et à protéger les enfants de l'horreur du nazisme ?
Titre original : The Book of Lost Names (2020)
Filtrer par type : | Filtrer par langue :
2024 Editions Hauteville (Historique)
Langue française | Traduit par Nenad Savic | 381 pages | Sortie : 14 août 2024 | ISBN : 9782381228099
2023 Editions Hauteville (Roman)
Langue française | 403 pages | Sortie : 12 juillet 2023 | ISBN : 9782381223179
2023 [E-book] Editions Hauteville
Langue française | 476 pages | Format : ePub | Sortie : juillet 2023 | ISBN : 9782381224756
2021 Editions Welbeck Publishing Group
Langue anglaise | 453 pages | ISBN : 9781787396050
1 chronique de blogueurs
Parouxco Le 04 Mars 2023 à 16:35
Une magnifique histoire qui rends un bel hommage à la résistance Française.Bookwormeuse Le 15 Novembre 2023 à 07:52
Une très belle histoire ! Je recommande vivement.celitteratureofficiel Le 29 Janvier 2025 à 18:34
L’auteur grâce à son livre nous permet d’apprendre des choses qui ont réellement existé et surtout nous montre l’importance des livres, de la lecture et de la culture. Un roman que je recommande vivement, car il y a aussi une belle histoire d’amour en parallèle de cette fresque historique.lynx_24 Le 30 Janvier 2025 à 08:20
Ce fut une très bonne lecture, je n'ai pas pu lâcher le livre !Purple owl Le 17 Février 2025 à 15:19
Un véritable page turner, j'ai beaucoup aiméLilie_a94 Le 23 Février 2025 à 14:50
J’ai adoré cette historie de résistance !! On voit rarement des livres de ce point de vue et j’ai trouvé cela très intéressant ! J’ai fini avec les larmes qui coulaient de mes yeux toutes seules !! Petit bémol sur la mère d’Eva que j’ai trouvé détestable.Books All Around Le 21 Mai 2025 à 18:55
J'ai adoré cette lecture ! J'ai été impressionnée par le personnage d'Eva et, de manière générale, par le côté historique qui m'a beaucoup appris. Je n'avais pas idée de toute l'activité qui tournait autour des faussaires, ce livre est un bel hommage aux personnes courageuses qui ont œuvré pour sauver de nombreuses vies durant cette horrible période. Une petite pépite !