Le malheur du basInès Bayard2018

Dans ce premier roman suffoquant, Inès Bayard dissèque la vie conjugale d'une jeune femme à travers le prisme du viol. Un récit remarquablement dérangeant.

15.8

2020 Editions Le Livre de Poche

26 août 2020

2018 Editions Albin Michel

22 août 2018

2018 Editions Albin Michel

• avatar téman_kojai
    16 / 20 Le 20 Juillet 2023 à 15:55 téman_kojai

Un livre absolument nécessaire, pour raconter l’impossible-à-narrer. L’introspection diffuse a rendu le texte d’une grande justesse descriptive de la psyché. D’un homme puissant, après le viol, il ne reste plus rien de la victime qui bien souvent choisi le silence ; on lit alors ce texte en silence. On souffre avec Marie, avec toutes ces personnes dont les agresseurs courent encore les rues. {16}

• avatar Adelineauxpaysdeslivres
    15 / 20 Le 25 Septembre 2022 à 11:37 Adelineauxpaysdeslivres

Un texte profondément suffocant qui raconte l'impact du viol de Marie. Les mots sont crus, violent nous plongeant dans une zone d'inconfort tout le long de la lecture. J'aurai pu l'apprécier davantage si je n'avais pas lu Je me suis tue de Matthieu Menegaux, car il y'a beaucoup de similitude entre les deux romans.

• avatar Seventta
    16 / 20 Le 12 Avril 2022 à 07:30 Seventta

Un roman qui m'a beaucoup intrigué pendant longtemps et que je ne regrette pas d'avoir lu. C'est un livre poignant sur la vie d'une femme qui bascule sans qu'elle ne puisse rien y faire. Les réflexions y sont intéressantes même si dès fois certaines façons de penser des personnages m'ont laisser sans voix.

• avatar La renarde se livre
    17 / 20 Le 04 Janvier 2022 à 17:16 La renarde se livre

Claque magistrale ! Un roman nécessaire.

• avatar Fazelle
    15 / 20 Le 12 Novembre 2021 à 12:54 Fazelle

Ce roman m'a fait ressentir énormément d'émotions, de la colère, du dégoût, de l'incompréhension, de la compassion ... J'en attendais beaucoup, mais j'ai été un peu déçue par la fin, qui nous a été dévoilée au tout début, ce qui a enlevé une grande partie de l'intrigue pour moi. Ce livre reste très intéressant.