Le nuage d'obsidienne
Eric McCormack2016

15.1

Harry Steen, ingénieur des mines, est invité à participer à une conférence au Mexique. Lorsqu'un violent orage éclate, il trouve refuge dans une librairie de livres anciens. Il y fait une découverte lourde de sens. Un ouvrage daté du milieu du XIXe siècle, intitulé Le Nuage d'Obsidienne, relate un phénomène inexpliqué : un nuage noir aux propriétés réfléchissantes s'est immobilisé au-dessus de Duncairn, un bourg des Uplands écossais, où il a provoqué plusieurs décès mystérieux. Curieux hasard : Harry a bien connu ce village puisqu'il y a enseigné, jeune homme, après la mort de ses parents. C'est également à Duncairn qu'il avait rencontré Miriam Galt, qu'il aime depuis lors, malgré sa trahison. A son retour à Camberloo (ville imaginaire du Canada), Harry contacte un expert de livres rares à Glasgow, qui lui propose d'étudier l'ouvrage s'il lui envoie.

Titre original : Cloud (2014)

2017 Editions Points (Signatures)

Française Langue française | Traduit par Johan-Frédérik Hel Guedj | 466 pages | ISBN : 978.2.7578.6517.0

2016 Editions Christian Bourgois (Littérature étrangère)

Française Langue française | 475 pages | ISBN : 978226709574

1 chronique de blogueurs

• Chocolapin Le 26 Septembre 2018 à 11:13
    Un roman improbable avec un style qui s'attache parfois à des détails insignifiants et des rebondissements complètement loufoques. Mais c'est ça qui est bien !
  • Sabaha Le 18 Juin 2020 à 23:48
    Le résumé était super. En plus il promettait suspense et rebondissements. Finalement, même si le récit n'est pas inintéressant en soi, notamment avec quelques situations rocambolesques, on a l'impression de lire une longue introduction... tout au moins jusqu'au milieu du livre où le récit a fini par faire son chemin même s'il n'était pas celui que j'attendais au départ.