Une jeune femme est retrouvée morte à bord d'un bateau dérivant dans l'archipel de Stockholm. Ses poumons sont remplis d'eau de mer, pourtant il n'y a pas une seule goutte d'eau sur ses vêtements. La soeur de la victime, une célèbre militante pour la paix, est quant à elle poursuivie par un tueur implacable. Le même jour, un corps est découvert pendu à une corde à linge dans un appartement à Stockholm. Il s'agit de Carl Palmcrona, le directeur général de l'Inspection pour les produits stratégiques, l'homme chargé de valider les contrats d'armement de la Suède. Tout semble indiquer un meurtre car la pièce est vide et rien n'a pu lui permettre de grimper jusqu'au noeud coulant qui l'a étranglé. Pourtant l'inspecteur Joona Linna est persuadé qu'il s'agit d'un suicide ... En menant de front ces deux enquêtes, Joona Linna ignore qu'il entre de plain-pied dans un univers trouble fait de commissions secrètes, d'ententes tacites et de pactes diaboliques. Un univers où les desseins machiavéliques le disputent aux pires cauchemars. Un univers où les contrats ne peuvent être rompus, même par la mort.
Titre original : Paganinikontraktet (2010)
15.2
Ce que j'aime avec ce duo de plumes c'est l'agilité qu'ils ont à intégrer des sujets compliqués qui ne s'arrêtent pas nécessairement aux frontières de leur pays. Ce tome est passionnant et j'ai aimé être confronté à un problème mondial mais également à la lutte pour faire tomber les hauts placés qui se croient + forts que tout. Une enquête menée à la perfection avec un Joona toujours incroyable.
C'est le 2ème volet de la série Joona Linna et je l'ai largement préféré à l’hypnotiseur qui m'avait déçu. Ici, on est dans une enquête qui prend son temps, qui s'installe lentement. C'est dense, mais ça reste facile à lire. Les chapitres sont courts et on a des révélations tout au long du récit.
Joona mène une enquête liée au trafic d'arme international. C'est passionnant et agréable. A suivre.
C'est un plaisir de retrouver Joona qui est, cette fois, le vrai personnage principal contrairement à l'Hypnotiseur où il passait après Erik. L'enquête est dense et complexe. On a un peu de mal à voir où on va parfois et certains passages peuvent sembler inutiles. Même si à la fin c'est justifié, ça alourdit un peu le récit. Sinon, une bonne enquête qui m'encourage à continuer la série.
Un roman dense dans lequel je me suis un peu enferrée. Ce n'est pas ma tasse de thé, trop d'imbroglio, de renversements liés à la politique, trop d'atermoiements. Mais de belles scènes et une belle complexité / richesse. L'idée des pactes est top.
C'est avec beaucoup de plaisir que j'ai suivi Joona Lina. Je trouve que c'est un très bon polar, c'est bien simple j'entame le suivant sans attendre !