En pleine pandémie de grippe espagnole, l'ancien monde est en train de s'effondrer. À la maternité, des femmes luttent pour qu'un autre voie le jour. 1918. Trois jours à Dublin, ravagé par la guerre et une terrible épidémie. Trois jours aux côtés de Julia Power, infirmière dans un service réservé aux femmes enceintes touchées par la maladie. Partout, la confusion règne, et le gouvernement semble impuissant à protéger sa population.
À l'aube de ses 30 ans, alors qu'à l'hôpital on manque de tout, Julia se retrouve seule pour gérer ses patientes en quarantaine. Elle ne dispose que de l'aide d'une jeune orpheline bénévole, Bridie Sweeney, et des rares mais précieux conseils du Dr Kathleen Lynn - membre du Sinn Féin recherchée par la police. Dans une salle exiguë où les âmes comme les corps sont mis à nu, toutes les trois s'acharnent dans leur défi à la mort, tandis que leurs patientes tentent de conserver les forces nécessaires pour donner la vie.
Élu Prix Livraddict 2022 - Catégorie Historique

Titre original : The Pull of the Stars (2020)
17.0
Editions Saga Egmont
Lu par Gwenn Lebreton
11 mai 2022
ISBN : 9782258195981
Un excellent roman historique très bien documenté, porté par 3 femmes fortes et indépendantes. Un récit féministe qui me restera longtemps en mémoire tant l'histoire m'a chamboulée. À découvrir absolument !
Je n’imaginais pas qu’il serait un tel coup de cœur. C’est un récit authentique, féministe, passionnant qui met en lumière l’héroïsme du quotidien, au cœur d’un contexte politique, historique et social agité par le début du XXe siècle, les insurrections irlandaises et la Première Guerre Mondiale, tout en nous plongeant au cœur d’un service de maternité en pleine pandémie de grippe espagnole.
Pas un coup de cœur mais un excellent roman. Il y a forcément un écho avec la pandémie que nous traversons actuellement. Une plongée dans le monde de la médecine féminine, c’était très intéressant !