Tous les ans, Juliette fait son pèlerinage en vélo dans le quartier de son enfance. Mais cette année, devant l'ancien appartement familial, une affiche: À vendre - Visite libre. En ouvrant, les portes de son décor de jeunesse, les souvenirs remontent. Les amis, les petits bonheurs, mais surtout l'arrivée bouleversante de son frère Tom : le petit astronaute.
18.4
2021 Editions de la Pastèque
Je finis ma lecture en larmes…
Une lecture bouleversante que j'ai terminé en larme mais aussi d'une grande beauté. Malgré un grand handicap Tom prend sa place dans sa famille mais aussi sa vie. C'est magnifiquement conté au travers des souvenir de sa grande soeur Juliette. En plus les illustrations sont magnifique. Une lecture que je recommande fortement.
Difficile de me situer par rapport à ce néanmoins bouleversant récit. Au-delà d’une colorimétrie franchement fade, certains passages ou vocabulaire employés m’ont questionnée sur la place du validisme au sein des familles touchées par le handicap. Étrange sensation, j’en ressors tout à la fois déstabilisée, les larmes aux yeux et profondément mitigée…
Très jolie bd sur la paralysie cérébrale et l'impact sur une famille. Nous découvrons l'histoire de Tom à travers les yeux de sa grande soeur. Les dessins sont beaux, les dialogues percutants. La comparaison avec l'astronomie est très bien trouvée. A découvrir.
Magnifique histoire qui nous permet de rencontrer, à travers les yeux de sa grande soeur, un enfant atteint de paralysie cérébrale. Une histoire tendre et lumineuse où on ne peut que conclure que nous avons un cruel manque d'imagination pour vivre avec la différence. Comme le dit sa mère, major Tom, le petit astronaute, a bien des choses à nous enseigner.