Les vies de CharlieKid Toussaint et Aurélie Guarino2023

Dans une grande ville grouillante, Charlie, un jeune homme plein de bonne volonté, travaille pour Recycle & Ternel, une société dont le slogan est « Vous mourez, nous recyclons ». Charlie passe donc son temps à répondre au téléphone à des familles qui veulent savoir en quoi pourrait être transformé leur cher défunt. Un jour, un gamin l'appelle pour lui demander ce qu'est devenue l'âme de sa maman. Incapable de répondre, Charlie va se lancer dans une enquête au coeur de la mort et de l'amour...

16.9

2023 Editions Dupuis

28 avril 2023

• avatar Berou
    17 / 20 Le 26 Juin 2025 à 22:00 Berou

Je me suis surprise à repenser à cette histoire plusieurs jours après l'avoir lue. Au delà d'un potentiel syndrome de Stockholm exercé par cette BD sur moi, je pense l'avoir réellement appréciée. Autant pour sa narration que son dessin, que le message qu'elle délivre

• avatar BlueEden
    20 / 20 Le 21 Mai 2025 à 17:58 BlueEden

Cela faisait longtemps que je n’avais pas eu un coup de cœur aussi franc. J’ai été émue au-delà des mots par cette BD, et je ne peux que la conseiller.

• avatar Cervus
    17 / 20 Le 25 Avril 2025 à 12:09 Cervus

Lecture faite suite à un conseil. J'étais un peu interrogatif face certains éléments qui m'avaient été racontés mais surtout curieux du sujet. Ca n'a pas raté, j'ai été happé très vite par le travail sur les couleurs, par le personnage de Charlie, par la curiosité de la suite... Bref ce fut un véritable beau moment de lecture, touchant par son histoire et ses thèmes. Une vraie belle découverte.

• avatar Ewylyn
    18 / 20 Le 07 Novembre 2024 à 16:47 Ewylyn

Un gros coup de coeur, j'en attendais rien de particulier et finalement, j'en ressors conquise. Les illustrations sont délicates dans le choix des couleurs, c'est expressif sur le plan émotionnel, les thématiques sont nombreuses et bien connectées entre elles, les personnages sont attachants. J'adore le personnage de Charlie et sa personnalité. Le texte est agréable à lire, un régal pour ma part !

• avatar PrimeraRose
    Le 05 Novembre 2024 à 20:29 PrimeraRose

Une jolie patte graphique pour un propos sur la mort, plein de bienveillance et de douceur. J'ai plus adhéré à la première partie qu'à la seconde, que j'ai trouvée un peu perchée, avec cette histoire d'âmes-sœurs et de réincarnation. J'ai apprécié la naïveté de Charlie, les thématiques, comme celles sur notre rapport aux autres et notre société capitaliste. Une jolie découverte dans l'ensemble.

Kid Toussaint