Le projet Starpoint, tome 1 : La fille aux cheveux rougesMarie-Lorna Vaconsin2017

Pythagore Luchon a 15 ans. Il habite dans la ville de Loiret-en-Retz et s’apprête à entrer en seconde pour une année scolaire sans surprise : travailler – un peu –, écouter de la musique – souvent –, draguer les filles autant que cela lui sera possible, et notamment à l’occasion de la prochaine fête de rentrée pendant laquelle il officiera comme DJ. Il ne se fait aucune illusion sur les railleries qu’il devra endurer au sujet de sa mère – prof de maths au lycée –, ni sur la peine que lui causeront ses passages à l’hôpital pour rendre visite à son père – brillant chercheur en physique quantique, plongé dans le coma à la suite d’une agression. Toutefois, une chose le réjouit : il va bientôt retrouver Louise, sa meilleure amie, la fille du gardien du lycée. Le jour de la rentrée, Pythagore découvre que Louise a apparemment décidé de se passer de leur amitié. Elle s’est liée à une nouvelle élève du nom de Foresta Erivan, dont la présence à ses côtés est d’autant plus intrigante que les deux filles n’ont rien en commun. Louise est une geek passionnée de sciences et d’ingénierie, tandis que la nouvelle élève affiche un look d’un autre genre : elle a les cheveux rouges, s’habille toujours en noir, souvent en cuir, et distribue des gifles à ceux dont elle n’apprécie pas le comportement. À son contact, Louise s’isole de ses anciens amis, se désintéresse de son travail et commence à sécher les cours. Pythagore déplore silencieusement la présence de cette nouvelle élève qui l’irrite autant qu’elle l’attire, jusqu’à ce qu’elle débarque chez lui en pleine nuit pour lui annoncer la disparition de Louise. Elle lui explique que, pour la retrouver, ils doivent passer par ce qu’elle appelle l’« angle mort » des miroirs. Pyth la suit sans se douter qu’il est sur le point de basculer dans un monde parallèle – le monde dans lequel Foresta a grandi, et où Louise est sur le point de se perdre.

14.7

Saga Le projet Starpoint Terminée

2020 Editions Points (Fantasy)

25 juin 2020

6 mars 2020

ISBN : 9782380820461

• avatar Lytensiah
    10 / 20 Le 03 Septembre 2020 à 16:42 Lytensiah

Je suis très perplexe, j'ai essayé de comprendre et d'imaginer l'univers mais c'était un fouillis sans nom dans ma tête.
    Je pense que l'auteure débordé d'imagination mais c'est un peu compliqué ne serait-ce que de comprendre l'histoire des terres mouvantes du début que je n'ai toujours pas saisi. Malheureusement je n'ai pas réussi à accrocher à l'histoire ni aux personnages

• avatar Tachan
    14 / 20 Le 21 Août 2020 à 18:09 Tachan

Même si j'ai beaucoup aimé l'univers proposé, je ressors un peu mitigée de ma lecture. J'ai aimé la volonté de l'autrice d'imaginer un univers original autour de la remise en questions des lois connues de la physique. Cela donne des scènes assez magiques où nos sens sont bien perturbés. C'est très poétique et surtout, prometteur. Par contre, le côté ado est juste horripilant !

• avatar Wonderbooks_
    13 / 20 Le 10 Mai 2020 à 09:30 Wonderbooks_

Une lecture qui me laisse mitigée... C'est en partie du au fait que je n'ai pas été emportée par l'histoire et que, malgré la taille du bouquin, le style ne soit pas hyper fluide. Le rythme est un peu trop saccadé pour moi et l'univers manque de descriptions. Mais ce dernier reste assez intriguant, contrairement aux personnages qui ne m'ont pas convaincue. Je ne suis pas sûre de lire la suite.

• avatar Elann
    Le 26 Avril 2020 à 11:49 Elann

L'univers est très original, je ne sais pas à quel point il est fondé scientifiquement parlant mais c'est intéressant d'explorer ça. L'écriture m'a un peu plus gêné (par exemple le fait de tout le temps donner les noms de famille), c'est aussi parfois un peu confus et l'intrigue "amoureuse" n'est pas des plus passionnantes mais j'ai hâte de lire la suite pour voir ce que l'autrice va en faire !

• avatar Mellie
    Le 09 Février 2020 à 10:30 Mellie

Lecture atypique. Le projet Starpoint se lit bien et rapidement, mais l'univers est souvent confus, brouillon, le lecteur s'y perd. Et c'est là le paradoxe : je n'ai pas réussi à visualiser le monde inventé par l'autrice, ce qui m'a gênée, mais en même temps...quel plaisir de découvrir quelque chose de vraiment original et de complexe. C'est sûr, je vais lire la suite.