Le retour à la terre, tome 1 : La vraie vieManu Larcenet et Jean-Yves Ferri2005

- Ca s'appelle " la nature ", frangin... Jadis, les hommes vivaient dans la nature où ils chassaient pour se nourrir... - J'aurais pas pu.

La série décrit la vie de Manu Larssinet (pseudonyme à peine dissimulé de Manu Larcenet), un dessinateur citadin qui s'est installé à la campagne avec sa femme et son chat, à travers les yeux de Jean-Yves Ferri, mais dessinée par Manu Larcenet lui-même. Les gags se présentent sur une succession d'histoires courtes d'une demi-page.

15.8

• avatar ReikoSaya
    4 / 20 Le 14 Septembre 2023 à 23:54 ReikoSaya

Un flop intersidéral pour ma part... Les "gags" manquent de consistance vu que ça se passe en demie pages. Je ne les ai pas trouvés drôle, la meilleure à juste réussi à me faire souffler du nez... La patte graphique ne m'a pas convaincu et j'ai trouvé l'œuvre global bourré de clichés. Une de mes pires lectures de cette année si ce n'est la pire.

• avatar Mathilde213
    14 / 20 Le 03 Août 2023 à 12:42 Mathilde213

Une bande dessinée sympa à lire. C'est une lecture détente sans prise de tête.

• avatar Acady
    12 / 20 Le 30 Décembre 2020 à 20:15 Acady

Trop de clichés.

• avatar Aidoku
    14 / 20 Le 22 Avril 2020 à 23:15 Aidoku

Une BD sympathique, bien que très clichée. Les strips sont drôles, mais je ne suis pas fan des couleurs.

• avatar Cofaep
    20 / 20 Le 21 Janvier 2020 à 11:04 Cofaep

J'adore!! Tout! Cette idée de retourner à la campagne pour une vie plus saine, oui , mais on oublie certains sacrifices! Les personnages que le héros rencontrent sur place sont truculents! Et la chanson des Fatals Picards dans la tête tout le long de ma lecture!

Manu Larcenet