15.5
19 Novembre 2015Enigma16 / 20Lire la chronique
18 Juillet 2015lemillefeuillesLire la chronique
03 Septembre 2014Au fil des plumes16 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 07 Mars 2024 à 11:28 Oceaneca
Ce premier essai de Ferri et de Conrad est globalement réussi. Si l’humour est encore timide et que l’on ressent un goût de déjà-vu, cet album propose de nouveaux personnages sympathiques et intéressants et la découverte de l’Écosse à la sauce gauloise est très plaisante.
14 / 20 Le 15 Juin 2023 à 00:00 Arthur C
Un premier album prometteur pour les nouveaux auteurs. On sent une différence mais ce n'est pas négatif.
15 / 20 Le 28 Décembre 2019 à 04:41 Mariehabs
C’est ma première BD d’Astérix, alors je ne peux pas comparer avec les anciens qui étaient écrits par d’autres auteurs. J’ai passé un bon moment à découvrir les personnages que je connaissais de nom ou par les films. Je risque de retourner dans la collection de mon père pour lire les plus anciens afin de voir la différence.
18 / 20 Le 11 Mai 2019 à 10:50 Sir Tomtom
Uderzo passe enfin le relai et ses successeurs replacent Astérix et Obélix au sommet ! Une nouvelle vie est insufflée, tant graphiquement que scénaristiquement. Cet album fait parmi des plus beaux et intéressants de la série tant l'atmosphère est dépaysante et magnifique, et la trame, tout en respectant tous les codes, ose avec brio (la "grosse loutre", moins de Romains, etc). Franchement top !