Le rêve du pêcheur
Hemley Boum

14.8

« Dans l’avion qui me menait au loin, j’ai eu le sentiment de respirer à pleins poumons pour la première fois de ma vie et j’en ai pleuré de soulagement. On peut mourir mille morts, un peu à la fois, à essayer de sauver malgré lui l’être aimé. J’avais offert à Dorothée mon corps en bouclier, mon silence complice, le souffle attentif de mes nuits d’enfant et en grandissant l’argent que me rapportaient mes larcins, sans parvenir à l’arrimer à la vie. Je pensais ne jamais la quitter mais lorsque les événements m’y contraignirent, j’hésitai à peine. C’était elle ou moi. »

Zack a fui le Cameroun à dix-huit ans, abandonnant sa mère, Dorothée, à son sort et à ses secrets. Devenu psychologue clinicien à Paris, marié et père de famille, il est rattrapé par le passé alors que la vie qu’il s’est construite prend l’eau de toutes parts... À quelques décennies de là, son grand-père Zacharias, pêcheur dans un petit village côtier, voit son mode de vie traditionnel bouleversé par une importante compagnie forestière. Il rêve d’un autre avenir pour les siens…
Avec ces deux histoires savamment entrelacées, Hemley Boum signe une fresque puissante et lumineuse qui éclaire à la fois les replis de la conscience et les mystères de la transmission.

2025 Editions Folio

Française Langue française | 396 pages | ISBN : 9782073096104

2024 Editions Gallimard (Blanche)

Française Langue française | 352 pages | Sortie : 11 janvier 2024 | ISBN : 9782073032423

• Cannetille Le 06 Juillet 2024 à 09:56
    A l’image de la confluence tumultueuse du fleuve Ntem et de l'Atlantique, depuis le village de pêcheurs de Campo jusqu’à Paris et les traumas de l’exil, la romancière camerounaise Hemley Boum raconte le parcours sur plusieurs générations d’une famille de son pays et, à travers elle, les rapports historiques entre la France et l’Afrique. Coup de coeur.
  • Alex-Mot-à-Mots Le 03 Avril 2025 à 10:08
    Je m’attendais à un roman dense, un peu onirique, sur les rives africains. J’ai eu un peu de mal au début avec les différents personnages, les différentes époques, avant de comprendre leur lien. J’ai aimé lire l’enfance de Zack auprès de sa mère qui se prostitue pour leur donner un toit et de quoi manger. J’ai souri devant cet enfant, premier de la classe, mais qui ne comprend rien au monde