Le secret de GraysonAmi Polonsky2016

Grayson n’est pas confortable dans sa peau. Pas à l’aise avec les autres. Un solitaire. Parce qu’il sait, même s’il ne peut le dire : le miroir, s’il le souhaite assez fort, lui renvoie l’image de ce qu’il aimerait être. Une fille.

Titre original : Gracefully Grayson (2014)

15.9

2014 Editions Hyperion Books

2016 Editions Albin Michel (Jeunesse - Litt')

31 août 2016

ISBN : B01KLYBG7A

• avatar Exceptiona_Diaries
    16 / 20 Le 07 Août 2022 à 22:43 Exceptiona_Diaries

Cette histoire était très surprenante. Je n’en attendais rien de spécial et j’en sors très agréablement surpris. Un livre jeunesse aux messages forts comme j’aime en lire, qui tombait à point nommé en ce mois des fiertés.

• avatar Melora
    14 / 20 Le 09 Octobre 2017 à 09:38 Melora

Au début de ce livre, j'avoue avoir été perplexe vis-à-vis de l'obsession du personnage pour les vêtements féminins. Je ne suis pas sûre que l'on peut réduire l'identité transgenre à des questions vestimentaires... mais à partir de l'introduction de la pièce de théâtre, cela sert au personnage qui se révèle à lui-même d'une belle manière. Bon point d'entrée sur ce sujet pour des collégiens!

• avatar JulieteER
    18 / 20 Le 22 Février 2017 à 17:34 JulieteER

Un livre d'une douceur absolue. Amy Polonsky réussit à nous emporter dans les questionnements de Grayson, on grandit avec lui. La thématique queer et la question de la transidentité sont traitées sans clichés, c'est l'histoire d'une personne comme un autre, en plein questionnement!

• avatar aurelibarra
    16 / 20 Le 20 Janvier 2017 à 13:01 aurelibarra

Un roman émouvant sur un thème peu traité en littérature jeunesse. La transsexualité du personnage principal est subtilement présentée. L'attitude de la mère décédée est très touchante.

• avatar LesMotsPourRêver
    17 / 20 Le 16 Novembre 2016 à 20:53 LesMotsPourRêver

Avec Le secret de Grayson j’avais peur des clichés, des idées préconçues, des portes ouvertes qu’on enfonce, des débats qui n’en sont pas vraiment puisqu’il y a parti pris. Au final Amy Polonsky a su, avec habilité, passer à travers tout ça et nous offrir une histoire qui ne juge pas, une histoire touchante et magnifique qui vous prend aux tripes et qui vous colle les larmes aux yeux.