Le Sergent Bertrand : Portrait d'un nécrophile heureux
Michel Dansel1991

Les villégiatures nécropolitaines du sergent Bertrand demeurent célèbres dans les annales du fantasme, de l'insolite, de l'invraisemblable et des déviances sexuelles. Entre les années 1846 et 1849 ce jeune militaire pénétrait nuitamment dans les cimetières, au fil de ses garnisons. Il exhumait des femmes, les cajolait amplement et ensuite, d'une façon fort ingrate, les mutilait d'une horrible manière. Par son singulier commerce, il plongea les populations dans l'effroi et la consternation. La presse de l'époque parlait d'un insaisissable vampire. Après son arrestation, ce garçon gentil et délicat - du moins avec les vivants -, diplômé en philosophie et en théologie, confessa ses actes. Pleinement lucide sur les sentiments qu'il éprouvait en s'unissant avec des mortes comme sur ses pulsions destructrices, il apporta à la médecine mentale de son temps un précieux témoignage sur une pathologie assurément marginale ! Celui qui déclara à ses juges "aimer les femmes à la folie" n'écopa que d'un an de prison. Puis, nul ne sut au juste ce qu'était devenu le sergent Bertrand. Après une longue et minutieuse enquête, Michel Dansel a retrouvé sa trace. Il nous relate par le menu l'extravagante histoire et les péripéties de ce "fou à mi-temps", grand nécrophile devant l'Éternel !

1991 Editions Albin Michel

Française Langue française | 241 pages | ISBN : 2226053042