Le souffle de la nuitAlexandre Galien2020

Le nouveau roman d'Alexandre Galien, lauréat du prix du Quai des Orfèvres 2020.

" Les silences de Valmy, au bout du fil, avaient résonné dans leurs oreilles comme le sifflement d'un corps qui tombe droit dans l'abîme. Pourtant quand le chef de la Crim' avait prononcé les mots " meurtre ', " poupée criblée de cicatrices ', " vaudou ' et " bois de Vincennes ', une tension inhabituelle avait envahi la pièce. Jean et le commissaire ne surent dire si c'était sa respiration qui avait changé, ou s'il était habité d'une force inconnue, mais le Valmy qu'ils connaissaient avait repris le dessus. "

Des faubourgs de Barbès aux dorures des ambassades, entre prostitution et magie noire, le groupe de Philippe Valmy se reforme pour traquer un tueur sanguinaire qui met à vif les cicatrices du passé.

13.9

2021 Editions Pocket

16 septembre 2021

2020 Editions Michel Lafon

24 septembre 2020

2020 Editions Michel Lafon

• avatar Mikabel182
    13 / 20 Le 10 Septembre 2024 à 22:18 Mikabel182

Polar de bonne facture, le déroulé de l'enquête avec les policiers du 36 est très réussie. Celle-ci commence par des meurtres rituels et tourne vers les conflits politiques. Les personnages sont tous très réalistes. Le tout est honnête mais cela ne m'a pas transcendé.

• avatar M.Kate
    15 / 20 Le 21 Février 2024 à 09:24 M.Kate

On m'a prêté ce livre, et je n'ai pas lu le précédent. C'est le genre de polar qui est centré sur le déroulé de l'enquête, avec beaucoup de passages au 36 et sur les états d'âme de l'équipe policière. De ce point de vue, c'est très réussi. L'enquête en elle même (le Nigeria, le juju...) reste simpliste et sans grand retournement. Mention spéciale aux bleus qui découvrent la réalité politique.

• avatar Meslecturesco
    15 / 20 Le 01 Février 2022 à 09:33 Meslecturesco

Enquête classique mais prenante. J'apprécie énormément les personnages. J’ai passé un bon moment de lecture. J’attends la suite.

• avatar dusty.library
    13 / 20 Le 16 Avril 2021 à 09:07 dusty.library

Clairement moins bon que le premier de cet auteur.

• avatar Ladoryquilit
    15 / 20 Le 06 Mars 2021 à 10:29 Ladoryquilit

Même si j'ai préféré le premier titre de l'auteur, ce livre reste bon dans son ensemble. L'intrigue est intéressante, le rythme soutenu, on ne s'ennuie pas et la fin avec son aspect politique m'a bien plu. En revanche, bon nombre de clichés m'ont un peu géné quand même et j'ai trouvé ça dommage, sans cela j'aurai beaucoup plus apprécié ce roman.