Le Sourire d'Auschwitz : L'histoire de Lisette Moru, résistante bretonne
Stéphanie Trouillard

17.2

En réalisant des recherches sur sa région d'origine, la Bretagne, Stéphanie Trouillard, journaliste à France 24, spécialiste de l'histoire de la Seconde Guerre mondiale, découvre une photo d'une déportée du Morbihan, Marie-Louise Moru, dite Lisette. Un cliché pris à Auschwitz sur lequel la jeune femme, étonnamment souriante, semble défier ses bourreaux.
Comment peut-on sourire dans une telle situation ? Qui est cette femme ? L'enquête de Stéphanie Trouillard révèlera son passé de résistante et l'histoire de sa ville Port-Louis.

2024 Editions Des ronds dans l'O

Française Langue française | 112 pages | ISBN : 9782374181431

• Stellade Le 03 Juillet 2024 à 19:02
    Parce que j'adore l'Histoire, parce que je suis allée à une conférence concernant cette BD à Port Louis. Parce qu'il ne faut pas oublier .
  • Kanchana Le 26 Juillet 2024 à 18:24
    Témoignage bouleversant à plusieurs titres : pour avoir retracé le parcours de Lisette et de Louis jusqu'à leur mort, pour avoir retrouvé des personnes les ayant côtoyé dans les camps de la mort mais aussi pour la dignité des familles montrée par les deux auteurs. C'est une oeuvre très pudique, sans fioriture, qui rend hommage afin que l'on n'oublie pas. le graphisme est limpide, la violence.