Le Temps des sorcièresAlix E. Harrow2022

Avant, quand l’air était si imprégné de magie qu’il laissait un goût de cendres sur la langue, les sorcières étaient féroces et intrépides, la magie flamboyait et la nuit leur appartenait. Ce temps n’est plus, les hommes ont dressé des bûchers, et les femmes ont appris à se taire, à dissimuler ce qui leur restait de magie dans des comptines, des formules à deux sous et des contes de bonne femme.
Mais la vraie sorcellerie n’a besoin que de trois choses pour renaître : la volonté de l’écouter, les vers pour lui parler, et les voies pour la laisser pénétrer le monde. Car tout ce qui est important va par trois.
Ainsi des sœurs Eastwood : Bella, Agnès et Genièvre. Mues par la colère, la peur… et une pulsation écarlate qui ne demande qu’à revivre, des dons qu’elles découvrent peu à peu. Il suffit pour cela de s’unir, et d’y croire, de traquer tous les interstices où elle se dissimule. Car la magie, c’est d’abord penser que chacun est libre d’agir, même si le mal rôde. Le temps des Sorcières pourrait alors bien revenir, pour notre plus grand bénéfice à tous, hommes et femmes.

Titre original : The Once and Future Witches (2020)

16.6

2024 Française Editions Le Livre de Poche

25 septembre 2024

2022 Française Editions Hachette (Le Rayon Imaginaire)

12 octobre 2022

ISBN : 9782017164005

2020 Anglaise Editions Orbit

13 octobre 2020

2022 Française Editions Hachette (Le Rayon Imaginaire)

ISBN : 9782016283561

2020 Anglaise Editions Little, Brown and Company

13 octobre 2020

1 376 membres veulent lire ce livre

• avatar Eva_bouquine_62
    16 / 20 Le 17 Février 2025 à 17:38 Eva_bouquine_62

Alors je vais diviser mon avis en deux parties.
    Premièrement je lui ai parlé de l’histoire, l’histoire en elle-même est super. J’aime beaucoup le message qu’il y a derrière l’univers qui a été créé ainsi que tous les personnages. Je les ai tous aimé.
    Maintenant je vais parler du texte comment il est monté et comment il est raconté. Et mon dieu que c’est long. Il y a trop de détails inutiles

• avatar Vaness M Lire
    Le 31 Janvier 2025 à 17:03 Vaness M Lire

Roman abandonné au bout de 500 pages, l'histoire est pourtant bien mais le récit est long et le style par moment ennuyeux. Par contre j'ai adoré les petits contes revisité dans le livre.

• avatar Mimou
    16 / 20 Le 26 Janvier 2025 à 17:03 Mimou

Le style d’écriture est assez perturbant mais captivant, je trouve que l’autrice a réussit à se faire son propre dessin sur les sorcières. Leur rage, leur amour je l’ai ressenti d’une manière sauvage et brutale. Et j’ai adoré ce côté là. J’ai apprécié le déroulement et l’évolution de l’histoire et des persos mais malgré tout je n’ai pas totalement accroché il m’a manqué ce petit plus….

• avatar Elojs
    17 / 20 Le 20 Janvier 2025 à 16:24 Elojs

Une écriture poétiquement féministe qui m'a vraiment plue. Je n'ai pas vu les pages défiler profitant de ces héroïnes bancales, complexes et inspirantes.

• avatar viiic
    19 / 20 Le 19 Novembre 2024 à 14:23 viiic

Et beh… Quel livre… La plume est un délice, et les personnages sont complexes, qu’est-ce que c’est agréable d’avoir des héroïnes qui ne sont pas parfaites, qui hésitent, se trompent, reculent par moments pour mieux avancer, qui arrivent à se remettre en question… Ce ne sera pas un coup de cœur car je n’ai pas ressenti de connexion spéciale aux personnages, mais c’était une très belle lecture.