Le Tribunal des oiseauxAgnes Ravatn2023

Allis Hagtorn cherche un havre de paix, une nouvelle vie loin des projecteurs. Elle pense les avoir trouvés en acceptant un poste d’aide à domicile dans un petit fjord perdu. Mais l’homme qui l’embauche est loin d’être un vieillard démuni : âgé d’une quarantaine d’années, Sigurd Bagge est un individu taciturne et mystérieux qui dit avoir besoin d’aide pour gérer sa maison pendant l’absence de son épouse. Mais à mesure que les mois passent, Allis commence à douter que sa femme ait l’intention de revenir. A-t- elle seulement existé ? D’une intensité rare, "Le Tribunal des oiseaux" est un huis-clos envoûtant dans lequel le lecteur – à l’instar des personnages – se tient en équilibre fragile entre crainte et obsession.

Titre original : Fugletribunalet (2013)

13.2

2025 Editions Babel

7 mai 2025

ISBN : 9782330206147

2023 Editions Actes Sud (Lettres scandinaves)

Traduit par Terje SINDING

2023 Editions Actes Sud

ISBN : B0BJW1FPS8

2023 Editions Actes Sud (Audio)

Lu par Hortense Monsaingeon

ISBN : B0BQWP6GZ7

• avatar Remistine
    13 / 20 Le 03 Avril 2025 à 16:01 Remistine

Un roman que je déconseille si on a pas le moral ! L'ambiance y est pesante, le semblant de "romance" entre nos deux protagonistes est malsain. J'ai trouvé le plottwist assez prévisible personnellement...
    Et concernant la plume de l'autrice c'est ce qui sauve la note : elle est fluide et se lit rapidement.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    18 / 20 Le 23 Octobre 2023 à 18:13 Alex-Mot-à-Mots

Quel roman magnifique.

J’ai aimé découvrir peu à peu les deux personnages : Allis qui a fuit un scandale, et Bagge qui vit seul au bord d’un fjord.

J’ai eu du mal avec le caractère taiseux de Bagge, ses exigences : ne pas dépenser, manger à heures fixes seul.

J’ai aimé l’opiniâtreté d’Allis qui n’y connait rien en jardinage mais se documente.