Le voile de TéhéranParinoush Saniee2015

Quand sa famille quitte la sainte ville de Qom pour Téhéran, Massoumeh, adolescente, est partagée entre l'espoir et la peur : ses frères, craignant pour elle l'influence pernicieuse de la capitale, souhaitent la marier au plus vite, et ses parents risquent de leur céder. Nous sommes dans les années 1970, le shah est encore au pouvoir et le mode de vie occidentalisé des citadins choque cette famille bourgeoise traditionaliste. Pourtant, Massoumeh ne lâche pas, et un avenir heureux l'attend : le lycée, l'université.
Mais quand ses frères découvrent l'innocente histoire d'amour qu'elle a nouée avec un jeune voisin, les aspirations de Massoumeh sont brisées. Elle est immédiatement mariée à un parfait inconnu, Hamid. Fervent communiste, entièrement dévoué à la cause, Hamid n'est pas du tout intéressé par sa jolie épouse. Il s'absente des semaines entières et la laisse entièrement livrée à elle-même. D'abord désespérée, Massoumeh finit par prendre sa destinée en main. Elle déploie des trésors de courage pour continuer ses études, trouver un travail, protéger ses enfants et leur donner une éducation solide.
Puis la mort d'Hamid et l'arrivée au pouvoir de l'ayatollah Khomeiny sonnent le glas de ses espoirs. Mais elle ne baisse pas les bras. Pour son bonheur et celui de ses enfants, elle se dresse une fois de plus contre ceux qui veulent étouffer les rêves les plus beaux.

17.2

2016 Editions Points (Grands romans)

Traduit par Odile Demange

• avatar Snegourotchka
    Le 14 Février 2023 à 23:35 Snegourotchka

Quelle tristesse ! J'ai rarement lu un destin aussi triste. Les propos de la famille de Massoumeh sont horrifiants. Comment peuvent-ils prétendre l'aimer ? Comment ne peuvent-ils se rendre compte du mal qu'ils font ? Des propos horribles, insoutenables.
    Il reste un beau roman, qui tient en haleine.

• avatar nathbruneau
    14 / 20 Le 02 Janvier 2023 à 14:05 nathbruneau

Quel ennui ! J'en attendais énormément de ce roman car c'est une thématique qui m'intéresse mais j'ai trouvé que tout était superficiel, que l'on se concentrait trop sur Massoumeh sans réellement expliquer le contexte politique qui impacte autant sa vie.

• avatar Dame De Pique
    16 / 20 Le 23 Février 2019 à 09:08 Dame De Pique

Un roman fort et humain, qui fait découvrir avec intelligence les femmes en Iran. Loin des facilités auxquelles on pourrait s'attendre, on suit ici un enchainement d'épreuves qui amènent de nombreuses réflexions sur la liberté, la culture et le poids des traditions. J'en suis ressortie frustrée face à tant d'égoïsme et de résignation. Une lecture qui fait ouvrir les yeux sur d'autres réalités !

• avatar Hulyette
    16 / 20 Le 22 Février 2019 à 14:43 Hulyette

C'est avec le coeur lourd et avec une frustration dévorante que je referme ce roman et que je fais mes adieux à Massoumeh. Je me suis beaucoup attachée à elle et jusqu'au bout j'avais l'espoir. Mais certains de ses proches lui ont toujours mis des bâtons dans les roues. C'est aussi enrichissant quand on connaît mal l'Iran et son passé. Je garderai une place pour Massoum dans mon coeur.

• avatar ce04
    16 / 20 Le 10 Novembre 2018 à 19:13 ce04

Le côté autobiographique ajoute certainement quelque chose mais j'ai trouvé beaucoup de longueurs. Peut être en attendais-je trop, bonne lecture tout de même