Les âmes errantesCécile Pin2023

"Il y a les adieux, et puis on repêche les corps - entre les deux, tout est spéculation". Sur le sable d'une plage hongkongaise, une main soulève des draps. La jeune Anh, 16 ans, reconnaît ses parents et quatre de ses frères et soeurs, noyés. Anh et ses deux frères, Thanh et Minh, sont désormais seuls au monde. Il y a quelques mois à peine, ils étaient encore une famille. Une famille obligée de fuir le Vietnam après le départ des dernières troupes américaines.
Alors que les fantômes des absents et la culpabilité leur collent à la peau, qu'ils dérivent de camps de réfugiés en centres de réinstallation, les trois orphelins finissent par poser leurs valises à Londres, dans la Grande-Bretagne de Thatcher. Une nouvelle vie commence

Titre original : Wandering souls (2023)

17.6

2023 Française Editions Stock (La Cosmopolite)

Traduit par Carine Chichereau

Lu par Aoife Hinds

25 avril 2024

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    15 / 20 Le 06 Octobre 2024 à 18:34 La Parenthèse d'Axelle

J'ai apprécié ce récit pour l'histoire d'immigration qu'il renferme, celle d'Anh et de ses frères mais aussi du peuple vietnamien dans son ensemble, avec des notions intéressantes sur le transgénérationnel. Leur récit m'a touchée, et j'ai trouvé la lecture audio très bien faite. En revanche il y a un petit aspect "fantastique", très léger dans le récit mais que je n'ai pas trouvé nécessaire. 16/20