La construction de pyramides, entreprise par les hommes dès la fin du IVè millénaire avant notre ère, s'arrêta seulement au XVIè siècle, lorsque le Pérou et le Mexique furent envahis par les Espagnols. Durant presque cinq millénaires, de nombreuses civilisations, éparpillées sur toute la surface du globe (Asie, Proche-Orient, Europe, Amérique...) se consacrèrent, avec beaucoup d'énergie et une grande dévotion, à l'édification de monuments grandioses, qui révèlent leur profond sentiment religieux et l'importance qu'ils attribuaient aux rituels. Toutes ces cultures, échelonnées dans le temps sur de grandes distances géographiques, partageaient-elles les mêmes rêves et les mêmes archétypes ? Où se cacherait-il dans ce concept une histoire dont nous venons à peine de saisir les grandes lignes ?
Robert M.Schoch démontre que l'apparente relation entre les pyramides d'Egypte et d'Amérique, mais aussi d'Extrême-Orient et d'autres pays du globe, ne relève pas de simples coïncidences, mais que ces constructions seraient plutôt le fruit des nombreux contacts interculturels des premières civilisations, dont l'importance a, jusqu'ici été largement minimisée par les experts en la matière. Ces grands navigateurs antiques diffusèrent l'idée de pyramide à travers tout le globe, et notamment au Nouveau Monde des Amériques. Cette idée permet de reconsidérer l'histoire des civilisations antiques et le « mystère » des pyramides sous un autre jour.
Titre original : Voyages of the Pyramids Builders (2004)
2004 Editions du Rocher
Traduit par Liliane Roth
Aucun membre n'a lu ce livre
Aucun membre ne veut lire ce livre
1 membre possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.