Les brumes de Babylone / Lune froide sur BabylonMichael McDowell1980

À l’aube des années 1980, Babylon est une ville de Floride comme les autres, avec sa chaleur humide et ses pom-pom girls, ses rumeurs et ses superstitions, ses serpents venimeux et ses décès soudains.

Mais Babylon abrite aussi une rivière ancienne et sinueuse, l’un des affluents de la Perdido : le Styx. Un cours d’eau au passé trouble qui a déjà marqué la famille Larkin d’un sceau funeste. Alors quand la jeune Margaret Larkin se volatilise, c’est comme si la rivière se mettait à couler à l’envers, et que l’âme des morts souhaitait dévorer l’esprit des vivants.

Et tandis que remonte à la surface ce qui n’aurait jamais dû se noyer, une étrange lune se lève au-dessus de la ville, immense et froide, dont la lumière blafarde envahit tout et aveugle victime comme meurtrier, les déchus de Babylon.

Titre original : Cold Moon Over Babylon (1980)

16.6

2024 Editions Monsieur Toussaint Louverture (Bibliothèque Michael McDowell)

Traduit par Gérard Coisne et Hélène Charrier

4 octobre 2024

ISBN : 9782381961699

1990 Editions Presses Pocket (Terreur)

1er février 1990

2024 Editions Monsieur Toussaint Louverture

ISBN : 9782381961705

• avatar AmeLit
    15 / 20 Le 21 Juillet 2025 à 18:57 AmeLit

C’est le roman de l’auteur que j’ai le moins aimé. J’ai un peu moins accroché à l’ambiance et aux personnages mais ça reste efficace !

• avatar Alhena
    17 / 20 Le 04 Juin 2025 à 11:06 Alhena

L'ambiance est très similaire à Blackwater que j'avais beaucoup aimé. L'auteur a vraiment un don pour créer les ambiances et décrire les scènes horrifiques.

• avatar Orchestral
    16 / 20 Le 11 Mai 2025 à 19:49 Orchestral

Une rivière sombre et mystérieuse, des fantômes, des personnes avides de revanches, et d'autres pourris jusqu'à la moelle. Un petit air de Stephen King dans l'ambiance et on passe un très bon moment !

• avatar 1LunaLune1
    17 / 20 Le 28 Avril 2025 à 14:29 1LunaLune1

Ce livre s’impose comme un roman à l’atmosphère envoûtante, où Michael McDowell déploie avec une remarquable maîtrise son talent pour mêler réalisme social et surnaturel inquiétant. L’écriture, précise et évocatrice, soutient une narration fluide qui laisse monter une tension sourde, jusqu’à un dénouement à la fois troublant et inéluctable. Comme ses autres romans, celui-ci m’a profondément plu.

• avatar Ileen
    18 / 20 Le 23 Avril 2025 à 08:09 Ileen

L’auteur ne perd pas de temps ici ! J’ai adoré cette ambiance lourde, glauque, ce sentiment constant de « et si », l’influence du Styx et la folie qui s’installe. Je ne m’attendais pas à certains événements, et l’auteur est parvenu à les intégrer d’une telle manière que l’ensemble fait sens. Je n’ai pas vu le temps filer en lisant ce roman !