16.7
Titre original : Gilded Needles
2023 [Audiobook] Editions Audible studios
Langue française | Lu par Damien Witecka | Durée : 736 min | Sortie : 12 octobre 2023 | ISBN : B0CKJ28LF5
2023 Editions Monsieur Toussaint Louverture (Bibliothèque Michael McDowell)
Langue française | Traduit par Jean Szlamowicz | 517 pages | Sortie : 6 octobre 2023 | ISBN : 9782381961361
2023 [E-book] Editions Monsieur Toussaint Louverture (Bibliothèque Michael McDowell)
Langue française | Traduit par Jean Szlamowicz | 517 pages | Format : AZW | Sortie : 6 octobre 2023 | ISBN : 9782381961361
2023 Editions Alto
Langue française | Traduit par Jean Szlamowicz | 541 pages | ISBN : 9782896946426
Le Monde de Marie
Zoeprendlaplume
AmandineStuart
Plume_volage
Koalivre Le 17 Septembre 2023 à 14:13
Je comprends pas pourquoi je suis autant en décalage avec les avis excellents, mais y a un truc qui ne prend pas sur moi… abandonné après de longues phases d’essais laborieuxVillaGuizot Le 16 Octobre 2023 à 13:18
Un vrai coup de cœur ! J'y ai retrouvé tout ce qui m'avait plu dans Blackwater : l'attachement au personnages, descriptions des lieux et des scènes, la façon dont est amenée l'intrigue qui te tient en haleine jusqu'à la fin. Je trouve que c'est une description sociale de NY à cette époque (un Germinal NY ?)AxelliaJ Le 23 Octobre 2023 à 02:27
Une pépite ! J'avais énormément apprécié Blackwater, mais celui-ci, c'est encore plusieurs degrés au-dessus. L'ambiance de ce NY à deux facettes est dépeinte à la perfection, les descriptions sont étoffées mais jamais languissantes, et les personnages ont chacun leur place dans une succession d'actions conduisant à un final magistral.witchy.ali.ce Le 26 Octobre 2023 à 23:50
Quel lugubre conte que ces Aiguilles d'or. On retrouve les descriptions très cinématographiques et surtout l'ambiance macabre de Blackwater mais rajoutez y la crasse, la pègre et les nantis du New York de la fin du 19eme. Si j'ai moins accroché à la trame policière j'ai adoré cette histoire de vengeance où les vertueux sont finalement les pires raclures. Très bonne lecture.Lourinki Le 28 Octobre 2023 à 12:46
Lu en trois jours, tellement je ne pouvais plus le lâcher. Passionnant ! J'ai vraiment eu l'impression de vivre dans le New York de la fin du XIXe siècles avec les personnages. Cet auteur est très fort pour plonger le lecteur dans son histoire, en une immersion totale.kateginger63 Le 29 Octobre 2023 à 13:36
Lu en une vitesse record car si addictif. Une histoire assez traditionnelle mais bien écrite. Ce n est pas du fantastique contrairement à son autre saga.Noëlle H Le 31 Octobre 2023 à 16:22
Excellente lecture qui tient en haleine jusqu'à la dernière page. Michael McDowell m'avait déjà conquise avec Blackwater et cela se confirme encore plus avec Les Aiguilles d'Or.parlons_plumes Le 05 Novembre 2023 à 11:52
J'ai bcp apprécié cette immersion dans le New York de la fin du XIXe siècle ! Les personnages travaillés, l'ambiance sombre et l'intrigue policière m'ont charmée ! J'ai adoré suivre ces deux familles issues de milieux opposés. La tension monte alors que l'auteur nous dépeint un portrait de la société. On retrouve le côté macabre présent dans sa saga Blackwater qui m'a filé des frissons !MostHoney Le 12 Novembre 2023 à 12:59
Une fresque familiale et sociétale à l'écriture fluide et immersive. Le duel entre deux familles où l'orgueil, le pouvoir et la vengeance ont les plus grandes places. Certaines scènes assez descriptives peuvent heurter la sensibilité mais ce roman est passionnant. L'aspect sombre et ciselé de l'intrigue rendrait super bien s'il était adapté à l'écran. Une très bonne lecture.seedsofgold Le 14 Novembre 2023 à 23:23
Très addictif, suspense et tension jusqu'au bout. Univers qui m'a un peu fait penser aux dynamiques familiales de Peaky Blinders. L'ambiance est parfaite pour l'automne hiver.thymi Le 15 Novembre 2023 à 18:48
Quel roman incroyable ! Impossible à lâcher. L'atmosphère transporte complètement, les personnages sont terriblement imparfaits. Je me suis complètement laisser transporter dans le récit.Maeliel Le 21 Novembre 2023 à 07:37
Un roman addictif et sombre, avec des personnages que l’on adore détester… comme dit plus haut, les raclures se parent souvent d’une vertu discutable… les descriptions sont cinématographiques et précises, ce qui offre une lecture très immersiveTachan Le 23 Novembre 2023 à 16:59
Sombre conte moderne à la Dickens, Les Aiguilles d’or nous plonge avec dommage dans la noirceur de la New York ségrégationniste de la fin XIX. Il nous fait le portrait d’une Amérique raciste bien pensante qui va se prendre l’hydre de la vengeance de matrones noires génies du crime mais surtout femmes éplorées qui tentent de survivre comme elles peuvent. C’est sombre, poignant, sans concession.casper Le 25 Novembre 2023 à 12:19
Excellent roman noir, addictif, avec pas mal de suspens. Comme pour dans Blackwater, la plume de l'auteur est très cinématographique, ce qui rend la lecture encore plus prenante. Des personnages féminins forts, des scènes parfois glauques et de la vengeance, j'ai adoré !Parouxco Le 02 Décembre 2023 à 15:54
L'auteur à beaucoup de talent pour peindre des fresques familiales complexes et cette histoire de revanche est particulièrement intense ! Le quartier du Triangle noir nous abîme de ses tragédies et nous ravie de ses complots. Certains personnages manquent de développement mais au vu de la vitesse à laquelle l'histoire avance ce n'est pas trop gênant. Très bon roman !Chloélit Le 11 Décembre 2023 à 22:02
La plume encore tremblotante de McDaniel se cherche tandis que déjà les prémices de ses tableaux littéraires fétiches se dressent. Alors, certes les engrenages de l’écrivain s’huilent, mais le tout manque encore d’étincelles ! Quelques scènes toutefois émergent comme nous immergent, témoignant d’une plume qui n’a pas son pareil pour décrire la cruauté de la société.L'impératrice Le 16 Décembre 2023 à 13:02
Sans grande surprise pour moi j’ai adoré ce roman ! L’auteur continue de toujours autant me fasciner autant qu’il me bluffe, avec des messages que je trouve réellement avant-gardistes, tout ça dans une ambiance prenante à chaque fois très efficace. Ce livre ne plaira sûrement pas à tout le monde, mais si vous aimez les histoires familiales avec de belles valeurs, et remises en questions, foncez.Miraimée Le 27 Décembre 2023 à 14:14
Magnifique, tant la plume que l'histoire. Une nouvelle fois les personnages à l'éthique étrange de McDowell ont su toucher mon cœur.Sharlay Le 29 Décembre 2023 à 13:13
Excellent roman. Le livre est divisé en 2 parties bien distinctes, la première présentant le contexte, qui peut paraitre barbant mais qui prend finalement tout son sens une fois que l'on atteint la 2nd partie de l'histoire.Genesis Le 30 Décembre 2023 à 16:22
J'ai apprécié cette plongée dans un New York divisé en deux parties : les bas fonds et la bourgeoisie plus puante que n'importe quel bordel. Ce roman m'a emporté malgré quelques longueurs.Aschellia Le 08 Janvier 2024 à 10:04
C'était super. J'y ai retrouvé tout ce qui m'avait plu dans Blackwater et en mieux : la conclusion m'a beaucoup plus satisfaite. La plume de l'auteur est immersive, les personnages sont travaillés, j'ai été complètement happée par l'histoire. En bref, un vrai coup de coeur !Mirou0022 Le 10 Janvier 2024 à 10:32
La première partie m'a paru un peu longue, mais je dois dire que la deuxième partie m'a vraiment convaincue. Cependant cela reste pour moi en dessous de Blackwater????SophieDz Le 10 Janvier 2024 à 13:37
Encore un grand coup de cœur! J'ai suivi avec un immense plaisir la vengeance implacable de la famille Shanks. Bravo!Mathoucada Le 15 Janvier 2024 à 17:07
Le roman est noir à souhait, l'atmosphère est prenante, les personnages sont travaillés à la hauteur de ceux de Blackwater... énorme coup de cœur !Tsu Le 17 Janvier 2024 à 09:15
Pas le même effet que Blackwater, on est davantage dans le roman d’ambiance qui dépeint une époque aux travers différents personnages. On retrouve quand même le côté fresque familiale qui marche encore très bien. J’ai mis du temps à rentrer dans le livre mais les événements qui arrivent aux deux tiers ont su m’accrocher. Je ressors satisfaite et j’ai aimé découvrir un autre roman de McDowell.mimiie leon Le 30 Janvier 2024 à 06:39
Un roman noir et glauque a certains passage, où l'auteur décrit l'ambiance d'un NY fin du XIX, où on y découvre une famille pauvre composée principalement de femmes qui sont décrites comme fortes, indépendantes et d'une famille riche qui recherche l'ascension. Vengeance et complots sont le maitre mot de l'histoire, comment dire que j'étais happé par le roman; un énorme coup de coeur !Ginie75 Le 04 Février 2024 à 12:51
L'histoire m'a transportée, ce qui n'était pas gagné pour moi qui suis plutôt une lectrice d'imaginaire et de polars. On se retrouve happés par une ambiance hors du temps, les mécanismes de la rivalité entre les deux familles se mettent lentement en place avant de s'accélérer brutalement sur le troisième tiers du livre, jusqu'à tout de même manquer un peu de finesse à la fin je trouve.Bujo et gribouillis Le 21 Février 2024 à 16:17
Cela aura été une bonne lecture mais je m'attendais à plus que ce que la fin nous offre ! L'ambiance lugubres et les personnages abjectes sont parfait, l'écriture fluide et les chapitres assez court nous font tourner les pages sans s'en rendre compte. J'ai hâte de découvrir les autres ouvrages de l'auteur.PokoTaekwoonie Le 26 Février 2024 à 17:37
Je pense que cet auteur n'est définitivement pas pour moitallyhope Le 17 Mars 2024 à 20:48
Si j'ai adoré la saga "Black Water" de l'auteur, ce ne fut pas le cas pour "Les aiguilles d'or". J'ai eu l'impression que l'auteur voulait nous faire ressentir de l'empathie pour la famille de criminelle/arnaqueuse, ce qui fut impossible pour moi.Histoiresdeplume Le 23 Mars 2024 à 11:35
Il est très bien écrit, la mise en abyme du début est prenante, mais il me met tres mal à l'aise. Je prefere le mettre de coté pour le momentLa_Plume_du_Lac Le 21 Avril 2024 à 15:31
Je me retrouve également en décalage avec les commentaires élogieux de ce roman. Personnellement, j'ai bien aimé Black-Water mais celui-ci ne m'a pas du tout conquis. Je dirais même qu'il m'a écœurée de l'auteur. Dommage, le début était prometteur mais, la fin trop facile et pas assez travaillée, avec des incompréhensions notamment concernant le personnage d'Edith...MeV Le 30 Avril 2024 à 16:58
Un roman sombre, voire lugubre par moment. Déchéance, crime, vengeance. Les gentils y sont méchants... Les méchants y sont méchants, mais on ne peut que prendre leur partie. Je conviens qu'il faut un talent fou pour nous maintenir dans cette ambiance au fil de toutes ces pages, pourtant j'ai peu apprécié cette noirceur où ne pointe aucune lueur d'espoir.Cazandre Le 02 Mai 2024 à 11:09
J'avais beaucoup aimé Blackwater et j'ai tout autant aimé celui-là ! La plume de l'auteur me correspond bien, le genre me sort de ma zone de confort mais avec brio !Martin's library Le 05 Mai 2024 à 18:19
On retrouve dans ce roman le style d’écriture de Michael McDowell, après avoir lu Blackwater et particulièrement aimé l’écriture fluide et la narration accrocheuse de l’auteur on retrouve avec plaisir ce style dans Les Aiguilles d’or ce qui fait qu’on ne lâche pas le roman de la première à la dernière page tant les événements s’enchaînent rapidement. Si vous avez aimé Blackwater foncé !pause-hebdo Le 13 Mai 2024 à 11:02
Les 100/150 première page sont un peu longue, j’ai eu du mal à me repéré dans l’histoire mais après c’est un vrai page Turner. J’ai adoré suivre les Shanks et leur vengeance !CaroKnout Le 08 Juin 2024 à 01:45
L'auteur de Blackwater m'a à nouveau séduite avec cette histoire ! Il a une façon de nous immerger dans l'histoire grâce aux personnages hyper bien développés et caractérisés. La fin a été un peu dure pour moi mais très intéressante ! Rien à voir avec BlackWater en dehors du fait qu'il s'agit de 2 fresques familiales mais très addictif aussi.Mel_Issa Le 25 Juin 2024 à 14:55
Ce roman est addictiif. Malgré ses plus de 500 pages on ne peut pas lâcher l’histoire de cette lutte entre deux familles dans un New York qui ne fait pas rêver. L’auteur sait dépeindre la société et je me suis sentie immergée dans l’histoire dès les premiers chapitres. Ici rien n’est blanc ou noir mais tout en nuances de gris. J’ai aussi beaucoup aimé l’épilogue qui termine parfaitement le récit.paulinebouquine Le 04 Août 2024 à 15:19
Quiconque lira ce récit de vendetta crasse percevra l'empreinte, l'esprit de la série Blackwater et touchera du doigt le génie, en voie de construction, de Michael McDowell, qui, déjà, est capable d'absorber son lectorat dans les méandres d'une saga familiale dénuée de toute trace de manichéisme.LauLJ Le 06 Août 2024 à 00:36
J'ai encore une fois été captivée du début à la fin par cette histoire de vengeance que nous livre Michael McDowell, appuyée par une plume aussi juste que acerbe. Mais au-delà de la construction très bien menée de son récit, l'auteur nous dépeint des personnages aussi fascinants que déstabilisants, aucun n'étant ni bon ni mauvais, chacun étant d'un gris de plus en plus sombre au fil des pages.Acerola Le 15 Août 2024 à 10:06
Vengeance à la "Comte de Monte Cristo", violence à la "Gangs of New York", et un arbre généalogique et combats de clans propre à Mac Dowell. Une recette qui permet de ne pas lâcher le livre tout comme il a été impossible de lâcher la saga BlackwaterLisaLit Le 18 Août 2024 à 10:32
J'ai adoré certaines parties, et d'autres un peu moins. On retrouve l'esprit de Black Water, mais ici il ne s'agit pas d'une famille mais d'une guerre des clans entre 2 familles. Une ayant un statut social élevé et une autre, réalisant des actes criminels. J'ai cependant trouvé la dernière partie très accrocheuse et globalement, j'ai passé un bon moment.Lady K Le 20 Août 2024 à 15:21
Je me suis entêtée, au regard de sa bonne note et des bons avis, mais je n'en ressors pas convaincue. C'est bien écrit, mais tellement sombre et lugubre... J'ai préféré, de loin, Blackwater !Poupimum Le 21 Août 2024 à 09:29
Autant j'ai adoré Blackwater, autant je me suis ennuyée ferme dans ce roman-ci... Tout est long, je ne me suis pas intéressée à l'histoire. Il m'a manqué du suspense, et aussi l'aspect fantastique qui m'avait tenue en haleine dans Blackwater.Thimalda Le 30 Août 2024 à 01:42
J’en attendais beaucoup au vu des nombreux avis dithyrambique et cela n’a pas été la lecture fabuleuse espérée. Que ce fut long… long avec peu de suspens. Je n’ai pas eu la "tension" et la "vengeance" que je voulais, du moins cela na pas été à la hauteur de mes attentes.Cha'lice Le 06 Septembre 2024 à 11:07
Une lecture qui m'a beaucoup plu, malgré un petit ventre mou. Je retrouve ce que j'ai aimé dans la saga Blackwater : une ambiance bien menée et imagée, des personnages grinçants et bien campés, une sorte de langueur poisseuse. Pas beaucoup de suspens, mais je me suis retrouvée accrochée sur la fin juste par l'atmosphère et les petites touches d'horreur !Ghostin2shell Le 01 Octobre 2024 à 19:29
Tout en prenant son temps, l'auteur échafaude un récit d'une implacable noirceur. Ambiance saisissante d'une époque et personnages sont admirablement gérés. A savourer aussi en audio...laetiti Le 03 Octobre 2024 à 11:18
Dans la famille Shanks, la vengeance est un plat qui se mange froid... L'auteur réussit à nous faire aimer une famille de criminelles... Addictif malgré quelques longueurs..Coinpitaine Rowen Le 14 Octobre 2024 à 15:27
Si j'ai arrêté ma lecture de Blackwater car je n'ai pas eu tout accroché au tome 2 et à la plume ni l'histoire, ce roman-ci de l'auteur m'a fait un bien meilleur effet! L'histoire est beaucoup plus forte, bien mieux travaillée et plus satisfaisante! On se plaît à voir la famille Shanks se défendre et se venger de la famille StallworthFantômette_bouquine Le 21 Octobre 2024 à 21:18
Une immersion totale dans le New York de 1882, des quartiers chics aux endroits les plus défavorisés et sordides. Les riches et bien en vue Stallworth contre les criminelles Shanks. Une histoire de vengeance bien orchestrée, qui fera des gagnants ou des perdants. Une belle restitution de l'époque, de la ville, de la place de la presse, de la police et des politiciens. Un petit régal.Viku Le 02 Novembre 2024 à 13:59
J'ai eu du mal avec la première moitié, que j'ai difficilement lue. En revanche, j'ai dévoré la seconde moitié. C'est un roman très différent de Blackwater, avec des personnages hauts en couleurs dont les liens ne sont pas forcément toujours faciles à suivre (beaucoup de monde dans la famille Stallworth). C'est une chouette histoire de vengeance, bien menée !martroumarceau Le 04 Décembre 2024 à 11:52
Un roman très différents des titres précédents mais cette vengeance implacable est savoureuse. L'arbre généalogique est un grand secours pour comprendre les ramifications des deux familles.Hel Le 07 Décembre 2024 à 09:32
Un bon McDowell mais dans lequel je n'ai pas retrouvé l'intensité des Blackwater ni la profondeur des personnages. L'univers est cependant sombre à souhait et les descriptions totalement immersives. J'ai passé un bon moment de lecture mais j'aurais aimé que les personnages soient plus approfondis et la fin moins rapide , elle donne l'impression d'être un peu bâclée.caromagikbooks Le 11 Décembre 2024 à 17:17
Mickael McDowell nous offre un roman percutant, à la fois social, historique, féministe et surtout une terrible histoire de vengeance, tout cela dans un style qui lui est propre et qui fait mouche.chaton Le 29 Décembre 2024 à 00:22
Encore une fois Michael McDowell fait mouche avec ce livre. On retrouve tous les codes de l'auteur sans le côté fantastique qu'il aime mettre en scène. Une histoire de familles, de vengeance où ne sait quels sont les méchants et les gentils. Certaines scènes sont très percutantes. Un réel plaisir de lire ce livre.Renarderousse Le 01 Janvier 2025 à 01:01
Un très bon roman, j'ai aimé la vengeance de ces femmes, on retrouve bien la plume de l'auteur qui s'attaque avec réussite à cette thématique.Armony22 Le 21 Janvier 2025 à 17:46
Une œuvre sombre, cruelle et magnétique, portée par un style unique. C’est un roman qui demande un effort initial mais qui, une fois son emprise installée, ne vous lâche plus.Babadam Le 08 Février 2025 à 18:32
Une fois ouvert, difficile de lâcher ce roman. La plume de l'auteur est très plaisante et les personnages sont bien réalisés. L'histoire prend son temps, le contexte y est bien planté. Puis, graduellement, elle nous emporte dans les tourments de la haute société new-yorkaise contre ses bas-fonds.Angelic Sword Le 10 Mars 2025 à 18:45
Encore une fois Michael McDowell m’embarque avec ses histoires, son ambiance et son style fascinant. On y voit l’escalade de la violence, la lutte des classes et des clans mais aussi des personnages féminins forts. Une excellente lecture !horizon Le 14 Mars 2025 à 21:50
Je suis aveuglément McDowell dans chacune de ses histoires et je n'ai pas été déçue; je me suis délectée de celui-ci, le savourant chaque jour un petit peu. La mise en place de l'intrigue et la vengeance qui s'instaure au fil des pages sont de purs délices.Dchad Le 26 Avril 2025 à 21:57
C'est ce genre de livre qui te laisse vide quand tu le termines. McDowell continue de ne pas décevoir. Comme dans Blackwater, il est difficile de rentrer dans l'histoire car tous les éléments arrivent petit à petit mais ça en vaut tllmt la peine. Mention spéciale eglmt à sa détermination à avoir des lesbiennes heureuses dans ses livres <3 (ce qui m'a d'ailleurs fait comprendre qu'il était gay)