Alicia Cortez quitte Cuba pour fuir un mari violent et trouve refuge en Floride auprès de sa tante, Beatriz. Elle comprend rapidement que celle-ci dirige, non pas un salon de thé, mais une maison close. La belle Alicia trouve petit à petit sa place dans cet univers grâce à son savoir de guérisseuse. Depuis le bateau qui l’a conduite aux États-Unis, la jeune métisse s’est rapprochée de John, ténébreux vétéran qui tient le bar d’à côté.
Mais comment s’aimer dans un pays où le racisme n’a jamais cessé d’être la norme ? Avec l’arrivée du Klu Klux Klan en ville, le drame semble inéluctable.
Titre original : At first light (2017)
16.8
2019 Editions Pocket
25 avril 2019
2018 Editions Belfond (Le cercle)
Traduit par Laurebce Videloup
09 Juin 2018Anouklibrary15 / 20Lire la chronique
29 Mai 2018Laure LiseuseHyperfertile17 / 20Lire la chronique
13 Mai 2018alexa170619 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 14 Juillet 2018 à 10:03 marnchoups
Sur fond de ségrégation et de prohibition, ce roman inspiré de faits-réels m'a profondément touché.
Vanessa Lafaye nous fait découvrir un pan de l'histoire de Key West qui n'est pas des plus beaux mais qui comptent parmi les plus mémorables. -
18 / 20 Le 20 Juin 2018 à 21:46 alapagedesuzie
Je ne m’attendais pas du tout à ce que ce roman vienne me toucher aussi profondément. Et dire que ce récit est basé sur des faits réels, cela ne peut faire autrement que nous de bouleverser. Encore une fois, Le Cercle Belfond m'a fait découvrir un excellent roman!
16 / 20 Le 13 Juin 2018 à 08:06 Bianca lit
Un très beau roman que je vous conseille vivement si vous aimez les romans historiques, les histoires d’amour et ces questions raciales qui ont agité l’Amérique et qui l’agitent toujours.
17 / 20 Le 11 Juin 2018 à 20:34 monjardinlitteraire
La force et la justesse de des mots de Vanessa Lafaye m’ont touchée en plein cœur. Un roman fort et puissant qui nous parle de la monstruosité de certains hommes mais aussi de la profonde humanité d’autres.
15 / 20 Le 09 Juin 2018 à 15:36 Anouklibrary
A une époque où les questions raciales devenaient davantage d’actualité, l’histoire d’amour d’Alicia et John devient dangereuse. Inspiré de faits réels, l’auteure retrace une période sensible pour la région des Keys : les lois Jim Crow, la Prohibition, la montée du fanatisme et du Klan. Un récit passionnant qui nous emmène encore une fois dans la chaleur étouffante de Floride.