Si les Templiers et Hospitaliers sont connus du public français, c'est moins le as de la "maison de l'hôpital des Allemands de Sainte-Marie de Jérusalem", véritable nom de l'Ordre teutonique. Les images du films d'Eisenstein, Alexandre Nevski, ont marqué les esprits, créant un véritable stéréotype des "chevaliers teutoniques" : l'incarnation éternelle de l'envahisseur germanique, le manteau blanc à croix noire recouvrant une lourde armure d'acier, le visage démoniaque masqué par un heaume cylindrique On s'est plu à voir en eux les agents avides de la colonisation allemande de l'Est, les impitoyables serviteurs d'une évangélisation aussi brutale que prédatrice. De fantasmes romantiques en interprétations fallacieuses, on en est venu à ignorer leurs réalisations politiques et économiques. De leur naissance en Terre sainte à nos jours, l'auteur retrace l'épopée de ces chevaliers conquérants, colonisateur et administrateurs, devenus de véritables princes bâtisseurs avec la fondation de l'État de Prusse et la construction de puissantes forteresses don la célèbre Marienburg.
2007 Editions Tallandier
Aucun membre n'a lu ce livre
Aucun membre ne veut lire ce livre
1 membre possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.