Les deux Van Gogh Hozumi2015

Fin du XIXe siècle. Théodorus Van Gogh, est un célèbre vendeur d'art chez Goupil & Cie. Ses clients : de grands bourgeois, conservateurs, en quête de signatures prestigieuses et valorisantes, persuadés que l'Art n'est accessible qu'à un échelon supérieur de la société, en excluant d'emblée la plèbe ignorante.
Mais Théo recherche et développe aussi de nouveaux talents aux techniques révolutionnaires. Souhaitant détruire le système de l'intérieur, il se sert de sa position pour mettre en avant des artistes peu académiques dont son frère Vincent...

Titre original : Sayonara Sorcier (2013)

17.1

2015 Editions Glénat (Seinen)

Traduit par Karine Rupp-Stanko

18 mars 2015

• avatar Poucet
    15 / 20 Le 21 Mars 2018 à 13:43 Poucet

C'est une jolie petite histoire sur la fraternité, me suis-je dit tout du long de ma lecture, pour excuser les incohérences et les libertés prises. Puis je suis arrivée aux deux derniers chapitres qui sauvent sans aucun doute le manga. Pour les néophytes de Van Gogh, ça peut être une porte d'entrée, pour ceux qui connaissent l'histoire, ça peut parfois faire grincer des dents.

• avatar Kohalin
    18 / 20 Le 06 Avril 2017 à 15:02 Kohalin

Vrai coup de coeur : c'est beau, réfléchit, touchant. Ce "Et si ?" sur les deux frères Van Gogh est un beau manga sur l'art et l'amour fraternel, à lire absolument !

• avatar bool2pwal
    Le 28 Septembre 2016 à 19:27 bool2pwal

Un manga aux dessins magnifiques, une histoire très intéressante bien que mal découpée je trouve, beaucoup de tensions sur l'académie pour au final...
    Les deux frères Van Gogh sont des personnages très attachants ! Belle lecture malgré quelques interrogations au niveau de la narration !

• avatar leslecturesdemaguy
    18 / 20 Le 14 Juillet 2016 à 12:23 leslecturesdemaguy

Un manga très frais, émouvant et pleins de bon sentiments ! Gros coup de coeur!

• avatar la ptite tortue
    Le 07 Avril 2016 à 10:34 la ptite tortue

Un coup de cœur en ce qui me concerne.