J’allais inventer la vie de ces gens puis je partirais à leur recherche. Un soir, j’ai montré l’enveloppe à mon meilleur ami, Alex Beaupain. Il a dit : « On pourrait aussi en faire des chansons. » L’idée semblait folle.
Le livre contient un roman, un album photo, le journal de bord de mon enquête et un disque, interprété par Alex, Camelia Jordana, Clotilde Hesme et Françoise Fabian. Les gens de l’enveloppe ont prêté leur voix à deux reprises de chansons qui ont marqué leur vie.
Les gens dans l’enveloppe est ainsi un objet littéraire moderne et singulier. Faisant œuvre de vies ordinaires, il interroge le rapport entre le romancier et ses personnages. Il est surtout l’histoire d’une rencontre, entre eux et moi.
15.1
2016 Editions Le Livre de Poche
7 septembre 2016
2015 Editions JC Lattès (Littérature française)
1er septembre 2015
30 Novembre 2016Sanguine12 / 20Lire la chronique
30 Novembre 2016Madleenetvous16 / 20Lire la chronique
22 Novembre 2016LaDemoiselle12 / 20Lire la chronique
18 Novembre 2016prettybooks13 / 20Lire la chronique
16 Novembre 2016SheKnitsAndMore20 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 13 Septembre 2017 à 17:27 Equinox
J'ai beaucoup aimé ce roman, une plume très particulière pour l'histoire inventée qui m'a beaucoup plue. J'ai un peu moins aimé la partie recherche, je me suis un peu perdu entre toutes les personnes. Mais c'était une idée originale et bien réussi. Je suis en train d'écouter les chansons et j'aime beaucoup aussi.
11 / 20 Le 22 Août 2017 à 13:15 Penny Lane
Imaginer une histoire à des inconnus dont on n'a que des photos: le principe m'avait intriguée. J'étais quasiment sûre d'aimer le livre. Flop total, je n'aime pas du tout le style de l'auteure que j'ai trouvé trop ampoulé et emprunté.