Les IllusionsJane Robins2018

Jusqu’où peut-on s’immiscer dans la vie de ses proches ?
Callie a toujours vécu dans l’ombre de sa sœur, Tilda, à qui tout réussit. Celle-ci est actrice et forme un couple heureux avec Felix, un riche banquier, alors que Callie vit seule et végète dans la librairie où elle travaille. Si elle admire toujours autant sa sœur, elle ne peut néanmoins s’empêcher de penser que quelque chose se cache sous ce vernis de perfection. Tilda ne serait-elle pas sous l’emprise de Felix, dont les comportements obsessionnels sont de plus en plus inquiétants ? Ou bien Callie se fait-elle des illusions ? N’est-ce pas plutôt elle qui a un problème avec la réussite de Tilda ? Lorsque Felix décède d’une crise cardiaque, les relations entre les deux sœurs prennent un tour complètement inattendu.

La jalousie, la culpabilité, le remords… dans ce roman au suspense hitchcockien, Jane Robins joue sur tous les registres des liens familiaux. D’une étonnante acuité psychologique, elle dessine des personnages à l’humanité poignante, jusque dans leurs failles et leurs excès, pris dans une intrigue où il est impossible jusqu’à la fin de démêler le vrai du faux.

Titre original : Whites Bodies (2017)

14.5

2021 Editions Pocket

11 février 2021

2019 Editions de Noyelles

Traduit par Caroline Nicolas

2018 Editions Sonatine (Thriller/Policier)

Traduit par Caroline Nicolas

Lu par Gaëla Le Devehat

7 février 2019

• avatar lemillefeuilles
    14 / 20 Le 21 Juin 2023 à 08:36 lemillefeuilles

Ce qui est vraiment chouette avec ce roman, c'est que l'autrice a su instaurer un véritable suspense. Je me suis demandé qu'est-ce que tout cela cachait et je me suis posé pas mal de questions. Je ne m'attendais pas à cette fin précisément, même si j'avais envisagé une issue comme celle-ci !

• avatar Panda Laveur
    13 / 20 Le 13 Juin 2019 à 01:52 Panda Laveur

Sympathique pour ceux qui lisent peu de polar sinon rien de neuf à l’horizon. On devine la fin à la moitié du livre

• avatar bbtiz
    12 / 20 Le 30 Octobre 2018 à 11:14 bbtiz

Un bonne idée de base, mais hélas un développement trop lent, une rédaction trop pataude qui cassent le suspense, on devine les grandes lignes de la chute dès la moitié du roman... Dommage

• avatar annesophiebooks
    16 / 20 Le 25 Octobre 2018 à 10:45 annesophiebooks

À la lecture de ce thriller, psychologique s’il en est, notre vision des choses ne cessera de changer au fur et à mesure des chapitres.
    On a ce sentiment constant que l’auteure se joue de nous. Nous pousse à regarder dans un sens plutôt qu’un autre.
    À moins que ce ne soit précisément l’inverse qu’elle recherche ?
    Vous le saurez en lisant cet excellent thriller !

• avatar AmeLit
    16 / 20 Le 17 Octobre 2018 à 19:30 AmeLit

Un bon thriller psychologique porté par une héroïne très particulière mais attachante.