Les jours mauves
Kalindi Ramphul

15.4

Avant de mourir, le père d’Indira lui a confié sa dernière volonté : que ses cendres soient répandues sur Mars… Une vocation secrète d’astronaute ? Pas du tout, juste le nom de son PMU favori au sommet des Pyrénées ! Indira prend alors une décision qu’elle regrette aussitôt : organiser un road trip en autocar avec les amis de son père. Direction Superbagnères, Haute-Garonne.
De pannes en esclandres, avec force champagne en thermos, le voyage prend des allures d’odyssée tandis qu’Indira apprend à connaître ses compagnons de galère. Et à travers eux, ce père qu’elle avait renoncé à aimer…

Humour ravageur, poésie folle, sensibilité à fleur de peau, un premier roman solaire.

2025 Editions Le Livre de Poche

Française Langue française | 240 pages | Sortie : 30 avril 2025 | ISBN : 9782253251903

2024 [E-book] Editions JC Lattès

Française Langue française | 265 pages | Format : PDF | Sortie : 2 mai 2024 | ISBN : 9782709673242

2024 Editions JC Lattès

Française Langue française | 265 pages | Sortie : 2 mai 2024 | ISBN : 9782709674454

• Cappuccino Le 05 Mai 2024 à 12:22
    Une très belle histoire de deuil, pleine d'amour, d'humour et de poésie, le tout porté par des personnages hauts en couleur et terriblement attachants. Des manguiers de l'île Maurice aux conifères pyrénéens, chacun des membres de cette joyeuse bande détient un bout de secret qui dit en creux les contours de cet homme qu'Indira n'a toujours pas pleuré. Extravagant et émouvant, je recommande !
  • Ladoryquilit Le 08 Mai 2024 à 22:35
    L'idée de départ du roman est intéressante, c'est d'ailleurs ça qui m'a intrigué, mais c'est le seul point que je retiendrais, cette épopée pour rendre hommage au père d'Indira. Indira est un personnage que je n'ai pas apprécié, tous comme les autres que j'ai trouvé un peu caricaturaux en plus. L'écriture ne m'a pas convaincu et j'ai finalement refermé ce roman avec un certain soulagement.
  • Hadelium Le 10 Mai 2024 à 19:03
    J'ai été très touchée par ce livre. Le début peut être un peu désarçonnant, l'héroïne est très originale et parfois too much. Mais on se prend dans l'histoire, on voit l'évolution dans cette phase de deuil, les découvertes sur le passé. On s'attache.
  • didie Le 02 Juin 2024 à 14:35
    Un livre à la hauteur de Kalindi, haut en couleur et passionnant! L’émotion sur la fin est très intense.
  • Beacakista Le 09 Juin 2024 à 17:09
    Un joli roman, doux et triste. Charmant dans le style, émouvant par son histoire, j’ai beaucoup apprécié ma lecture.
  • Marinette Le 20 Juillet 2024 à 11:27
    J'ai passé un bon moment et ai été ravie de lire ce premier roman de Kalindi Ramphul, qui nous plonge dans un road trip mêlant les souvenirs d'Indira à celleux qui l'accompagnent, pour que la jeune femme se fasse une meilleure idée de qui était son père.
  • paouline Le 21 Août 2024 à 13:06
    Très grosse émotion sur la lecture de se livre que j'ai dévoré malgré un thème qui l'effrayait un peu !
  • MzelCla Le 01 Septembre 2024 à 18:55
    Je ne lis jamais de contemporain & j'ai été surprise d'être happée par ce récit ! Les mots de Kalindi sont beaux, poétiques, elle a une belle plume. J'avais peur que les termes employés soient un peu élitistes mais j'étais rapidement dans l'histoire. Un livre à lire absolument, il est touchant mais avec une pointe d'humour.
  • paouline Le 02 Septembre 2024 à 19:02
  • Wonderbooks_ Le 05 Septembre 2024 à 18:13
    Malheureusement, je suis un passée à côté de ce livre. Son principal défaut est sans doute son manque de profondeur : l'aspect road trip est totalement laissé de côté et si les thématiques abordées sont importantes et dures, je les ai trouvé survolées également. Les personnages sont hauts en couleur mais certains, comme Indira, sont absolument insupportables. Bref, une petite déception.
  • Ducho Le 04 Décembre 2024 à 12:57
    bof ..
  • SaraJa' Le 17 Avril 2025 à 14:01
    Une jolie découverte, le thème du deuil est en filigrane de tout le récit, mais ce dernier est ponctué par bien d'autres éléments. Une bonne lecture.
  • AmeLit Le 15 Mai 2025 à 22:36
    J’ai beaucoup aimé le prologue et le point de départ de l’intrigue ainsi que la très belle fin. Le milieu m’a moins convaincue, surtout à cause de cette flopée de personnages excentriques et un peu caricaturaux. Ils sont (trop) nombreux et le livre est si court qu’on les effleure à peine, ce que j’ai trouvé plutôt dommage.