Les Larmes des Nymphes Sandy Bizzozero

Quand Cléa arrive à Ombelle, petit village perdu dans les montagnes, elle compte bien s'y ressourcer après une première année désastreuse en école d'art.
Mais ce qui devait être au départ une quête d'inspiration se mue en quête de vérité face aux nombreux mystères auxquels elle est très vite confrontée?: pour quelles raisons les rares habitants de son âge l'évitent-ils comme la peste ? Pourquoi ne semblent-ils pas pouvoir quitter le village ? Et c'est sans compter les injonctions à ne pas s'approcher de la forêt qu'on lui adresse dès son premier jour.
Les craintes des habitants auraient-elles un lien avec les légendes locales mentionnant l'existence d'une créature ancestrale qui errerait dans les bois ?

17.1

2023 Editions Gulf Stream (Echos)

19 octobre 2023

ISBN : 9782383491972

2023 Editions Gulf Stream (Echos)

19 octobre 2023

• avatar D.Séverine
    19 / 20 Le 08 Mai 2025 à 15:46 D.Séverine

2/2. Pour Dan, en revanche, je passe mon tour… Cela dit, son comportement ajoute une part de mystère à une intrigue qui n’en manque déjà pas. J’ai aussi beaucoup aimé côtoyer Blanche. La place accordée à la peinture m’a énormément plu. J’ai adoré le village d’Ombelle, la forêt, la nature et la magie qui se dégagent des descriptions. Le dénouement final était très bien pensé…

• avatar D.Séverine
    19 / 20 Le 08 Mai 2025 à 15:46 D.Séverine

1/2. Dès les premières lignes, je me suis laissée emporter par la plume légère et addictive de l’autrice. Impossible de dire exactement pourquoi, mais j’ai adoré sa manière d’écrire, sa façon de tourner les phrases. Je me suis très vite attachée à Cléa, mais aussi à Alice et Jude.

• avatar Vicky Rouberte
    16 / 20 Le 30 Janvier 2025 à 00:03 Vicky Rouberte

Une belle histoire, un peu poétique, parfois amusante, mettant en avant l'Art concret et spirituel, sous plusieurs formes, avec des sujets prenants, beaucoup d'écoute, une vieille dame attachante et des révélations de fin bien pensées. Je regrette juste le rejet trop fort, le côté un peu hautain de Cléa et quelques envolées trop abstraites. C'est une belle bulle d'originalité, à découvrir !

• avatar La Fee Livresque
    15 / 20 Le 05 Avril 2024 à 14:45 La Fee Livresque

C'est une lecture dont je ne sais pas trop quoi en penser. J'ai beaucoup aimé la poésie qui se dégageait de l'histoire ainsi que la justesse avec laquelle la multitude de thèmes est abordée - écologie, confiance en soi, différence. Toutefois, j'ai mis du temps à comprendre où voulait nous emmener l'autrice. Et encore maintenant, je n'en vois toujours pas l'intérêt ni le but.

• avatar Nelle_EB
    20 / 20 Le 25 Février 2024 à 13:21 Nelle_EB

Gros coup de cœur, j'ai absolument tout aimé dans ce roman. C'est bien écrit, hyper fluide, très prenant. L'ambiance est géniale, très enveloppante et marquée, les personnages bien écrits, attachants et juste ce qu'il faut d'intriguant. La présence de la forêt forte et les sujets de l'art, de l'identité etc. bien exploités. Pour couronner le tout, on passe par toutes les émotions, littéralement <3