Les louvesFlore Balthazar2018

Comment vit-on lorsqu'on est une femme belge sous l'occupation allemande ? C'est ce que vont apprendre Marcelle et Yvette, deux filles de La Louvière, au cours de ces longues années de guerre. Aux côtés de leurs frères et de leurs parents, elles grandiront jusqu'à devenir peu à peu des femmes soucieuses de préserver leur monde, des Louves prêtes à se battre pour vivre et à vivre pour être elles-mêmes.

15.6

2018 Editions Dupuis

23 février 2018

• avatar Salomette68
    15 / 20 Le 10 Janvier 2021 à 19:46 Salomette68

Une belle BD historique mais j’ai eu du mal à tout comprendre car on a beaucoup de mal à différencier les personnages qui se ressemblent beaucoup

• avatar prettybooks
    15 / 20 Le 11 Juillet 2020 à 20:35 prettybooks

« Les louves » nous emmène au coeur de la Belgique, sous l’occupation nazie, et nous fait découvrir le quotidien des habitants lors de cette période si particulière.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    16 / 20 Le 06 Avril 2020 à 13:32 La Parenthèse d'Axelle

Un roman graphique sur l'histoire vraie d'une famille belge pendant la seconde guerre mondiale. J'ai beaucoup aimé l'aspect "tranche de vie" des civils et particulièrement des femmes et des enfants dans cette période historique, même si les dessins ne correspondent pas vraiment avec ce qui me parle. J'aurais peut être aimé voir certaines choses plus poussées. 16/20

• avatar Anouklibrary
    Le 01 Février 2020 à 14:37 Anouklibrary

Un roman graphique très bien documenté, qui se concentre sur la seconde guerre mondiale dans une région de Belgique, s’inspirant de faits réels et des souvenirs des ancêtres de l’auteure. Un scénario qui manque parfois de rythme mais ne m’a pas empêchée de beaucoup apprécié cette lecture.

• avatar Autantenemporteleslivres
    17 / 20 Le 30 Septembre 2019 à 08:59 Autantenemporteleslivres

Cette bande dessinée retrace la vie de la famille Balthazar sous l'occupation pendant la seconde guerre mondiale en Belgique. Un récit très complet qui traite de l'engagement, de l'occupation, de la collaboration, de la résistance, de la famine, des bombardements vécus. Il met aussi en avant l'importance du rôle des femmes à cette époque qui n'était pas reconnu et souvent dévalorisé. A lire.