Les Monstres de papier, tome 1 : Les Cités rebellesAnn Sei Lin2023

Elle est l'étincelle qui ébranlera l'empire.

Kurara n'a jamais connu d'autre vie que celle de servante au Midori, un immense hôtel flottant dans le ciel. Un jour, pourtant, le gigantesque vaisseau est attaqué et abattu par un shikigami, un de ces redoutables monstres de papier qui, de temps à autre, perdent la raison et sèment la destruction au sein de l'empire. Par chance, la jeune fille parvient à en réchapper, ce qui n'est pas le cas de son meilleur ami, grièvement blessé. Sa survie, elle ne la doit qu'à Himura. Pliomage comme elle – quoique plus bourru dans son genre –, il est capable de donner forme et vie à ses créations de papier et a choisi de mettre ses talents au service d'un équipage de chasseurs de shikigami.

Un nouveau chapitre s'ouvre alors dans la vie de l'adolescente. Désormais passagère de l'Orihime, la voilà partie pour écumer le ciel, direction la cité céleste de Sola-Il. Son objectif ? Implorer l'aide de la princesse Tsukimi, seule capable de soigner son compagnon de toujours. Mais pour que cette dernière accepte de la recevoir, il va lui falloir devenir la meilleure pliomage de tout l'empire – rien que ça...

Apprentissage de la magie, traques haletantes de shikigami et luttes fratricides pour le pouvoir sur fond de rébellion... Le ciel est un monde bien périlleux, où monstres de papier et orques-cumulus sont loin d'être les seuls dangers qui menaçent !

Titre original : Rebel Skies, book 1 (2022)

16.4

2023 Editions Lumen

1er juin 2023

• avatar PokoTaekwoonie
    16 / 20 Le 17 Mai 2024 à 16:58 PokoTaekwoonie

C'était une très bonne lecture, un peu trop simple pour moi avec ma vision adulte mais excellente d'un point de vue adolescent. Les plot twist et la finalité est facilement compréhensible mais très bien menée et écrit. L'inspiration Ghibli est assez présente et donne un côté féérique et rêveur à l'histoire qui est agréable. Même si ma lecture ne m'a pas transcendé, j'ai passé un très bon moment.

• avatar lauradesmots
    15 / 20 Le 06 Mai 2024 à 15:26 lauradesmots

Rien d'incroyable, néanmoins c'est frais, soyeux, ça glisse tout seul et cet univers fait de papeterie et de grosses bébêtes m'a beaucoup plu. Ce premier tome reste introductif mais promet une belle trilogie que je pense poursuivre !

• avatar Noxamm
    15 / 20 Le 30 Avril 2024 à 15:35 Noxamm

Franchement, c'est un bon livre, qui reste intéressant mais que j'ai trouvé un peu trop jeunesse pour moi. Des personnages qui manque de développement, même si l'intrigue et l'histoire en générale sont plutôt intéressant. L'ambiance est vraiment réussi, et c'est le gros point fort du livre !

• avatar Millianaa-02
    18 / 20 Le 24 Avril 2024 à 22:07 Millianaa-02

J’ai trouvé ce roman avec un système de magie complexe et original et j’ai hâte d’en découvrir plus. L’ambiance Ghibli m’a énormément plu ! Par contre c’est jeunesse mais ça ne m’a pas dérangé et je lirais la suite bientôt !

• avatar Dine Brou
    19 / 20 Le 31 Décembre 2023 à 14:01 Dine Brou

Un peu long a démarrer à mon goût puis une histoire et un univers façon Ghibli au top ! Vivement la suite