La Mandragore de Cristal, tome 1 : Diamant et émeraudeStéphanie Benson et Nelly Labère2025

Dans le château sinistre du Jarl et de la Jarlkona de Graen Eyja, Maryan s'apprête à épouser un homme qu'elle n'a jamais vu : Kerill de Bois-Satur, troisième fils du duch de la Berrie. Cette alliance renforcera les domaines des deux familles face à la puissance du redouté Conestable. Radieuse et inquiète à la fois, Maryan espère de toutes ses forces qu'elle parviendra à aimer son futur époux. La jeune femme, orpheline, ignore tout de ses origines. La Jarlkona de Graen Eyja est venue la chercher sans un mot d'explication alors qu'elle n'avait que dix cycles pour faire d'elle son héritière. Lorsqu'elle lui remet le jour du mariage une cape brodée aux dessins intrigants et une mystérieuse ceinture de voyage, les questions que Maryan se pose depuis l'enfance reviennent l'assaillir : pourquoi a-t-elle été choisie ? Pourquoi elle ?

15.8

2025 Editions Syros (Hors Série)

2025 Editions Syros

ISBN : B0DYGDSRGW

2025 Editions Lizzie

Lu par Kaïna Blada

ISBN : B0DZ2CK2X9

• avatar melanie19_85
    14 / 20 Le 01 Juillet 2025 à 01:02 melanie19_85

Un tres bon YA adolescent a l’univers intéressant et développé. Une quête qui nous apporte une dose d’aventure, une ambiance found family et une romance slow burn. Je suis malheureusement passé a côté. Les personnages sont lisse et peu interressant. J’ai eu du mal avec le contraste higt fantasy et les facilités qui permettent a nos personnages de ne pas etre trop malmené. Pas sur de lire la suite

• avatar Liliblack's readings
    16 / 20 Le 20 Juin 2025 à 01:34 Liliblack's readings

J'ai bien aimé le côté high fantasy, avec une quête à la recherche des cristaux et le questionnement sur l'identité de Maryan. Pour le moment, j'aime les différents personnages que l'on suit, et la romance slow burn qui se dévoile. Par contre, j'aurais aimé ressentir moins de longueurs par moments. J'aime être en immersion dans ce genre de roman, mais il manquait d'action à mon goût.

• avatar e_lit_se
    15 / 20 Le 06 Juin 2025 à 11:01 e_lit_se

Un début prometteur qui plante le décor et les enjeux. L'univers est solide, maîtrisé et rendu accessible à un public ado. L’intrigue dévoilée à la fin m’a plus happée que la quête des cristaux. Mais je regrette mon manque d'attachement aux personnages, la romance mal amenée et les facilités dans les péripéties et déplacements. J'aimerai plus de maturité et de mise en difficulté pour la suite.

• avatar Lyramia
    9 / 20 Le 18 Mai 2025 à 19:07 Lyramia

Je ne suis vraiment pas convaincue. La seule raison pour laquelle j'ai continué de lire est le mystère. Sauf que pour le maintenir il y a eu beaucoup d'incohérences, de questions qu'on ne pose pas, d'observation qu'on ne fait pas. Les personnages tous clichés manquent de profondeur mais certains sont attachants. Je trouve que tout le monde se déplace très vite très loin tout le temps. Trop de pdv.

• avatar MymyyS
    16 / 20 Le 21 Avril 2025 à 13:48 MymyyS

Un premier tome plaisant à lire mais que j'ai trouvé un peu bancal. L'univers n'est pas forcément très poussé, le personnage de Maryan est cliché au possible. Mais j'ai aimé découvrir les autres personnages, suivre leur périple. J'ai apprécié les plumes des autrices, fluides et prenantes. Une lecture qui aura eu le mérite de me changer les idées !