Titre original : The Words in My Hand (2016)
16.4
19 Août 2016Du calme Lucette17 / 20Lire la chronique
15 Août 2016Ingrid59Lire la chronique
11 Août 2016la sorcière des mots17 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 25 Août 2016 à 13:20 sagweste
L’histoire se passe au 17ème siècle, où l’on ne badine pas avec les relations dites honteuses, entre hommes du monde et servantes par exemple. Les femmes ne sont pas sujettes à être instruites, sauf a minima. Et pourtant, Helena, enfant, toute seule apprendra à lire et écrire laborieusement. Sa destinée d’être servante, ne lui procurera que peu d’occasion de pouvoir en trouver un intérêt quelconqu
17 / 20 Le 19 Août 2016 à 17:30 Du calme Lucette
Je vous conseille vivement ce roman si vous aimez la thématique historique et avez envie de découvrir un pan crédible de l'histoire d'un de nos célèbres philosophes. Parsemé de bribes d'amour et de romantisme, il peut s'avérer parfois triste et nostalgique, voire sombre. Un récit captivant écrit d'une belle façon.
Le 15 Août 2016 à 13:39 Ingrid59
Les mots entre mes mains est un premier roman lumineux et lyrique. Entre histoire et littérature, il marque profondément et durablement la mémoire de celui qui le lit ! Un roman fascinant, à découvrir absolument !
17 / 20 Le 10 Août 2016 à 14:09 la sorcière des mots
Une très belle découverte, c'est une belle histoire d'amour qui est racontée ici. L'époque est fidèlement reconstituée, on s'y croirait. J'ai adoré le personnage d'Helena et son histoire, même si c'était parfois un peu triste. L'auteure retransmet très bien ses sentiments, le langage de l'époque... Un roman très bien écrit. j'ai pris beaucoup de plaisir à le lire :)
16 / 20 Le 12 Juillet 2016 à 18:42 Desmotsalavie
Je lis peu de romans historiques, mais celui-ci est vraiment génial : aucun anachronisme, aucune faute de contextualisation, un langage et une société fidèles à l'époque ... tout pour me plaire ! J'ai adoré le personnage d'Helena, ainsi que celui de Descartes : ils correspondent parfaitement aux moeurs du XVIIIe siècle, et les pensées d'Helena sont dépeintes avec une grande sincérité.