Varsovie, 1942. Depuis l’exécution de sa famille, Emilia, bientôt 14 ans, est obligée de vivre cachée sous une fausse identité. Quand elle surprend sa voisine et amie Sara en train d’aider des enfants à fuir le ghetto juif, elle fait sien ce combat. Là-bas, elle rencontre Roman, 16 ans. La révolte qui gronde dans le ghetto va entraîner les deux adolescents vers un destin qui les dépasse...
Titre original : The Warsaw Orphan (2021)
16.4
2024 Editions Charleston (Poche)
2023 Editions Charleston
Traduit par Élisabeth Luc
13 juin 2023
2023 Editions Charleston
Traduit par Élisabeth Luc
13 juin 2023
21 Juin 2024Au boulevard du livre15 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 30 Avril 2025 à 20:18 Sandrine1705
Une lecture immersive dans l'horreur du quotidien du ghetto de Varsovie puis l'avènement de la célèbre et funeste insurrection de la ville. Malgré la noirceur et la dureté du récit, le roman se lit bien et on ne peut que s'attacher aux personnages. Un beau roman, pour de belles personnes, permettant de garder en mémoire, de transmettre et de prendre en exemple leur résilience et leur courage.
14 / 20 Le 08 Septembre 2024 à 16:46 Anne2702
J'aime les livres ayant pour thème la seconde guerre mondiale
Ici on est au coeur du ghetto de Varsovie avec Roman qui essaie de sauver sa famille
L'écriture de l'auteure ne m'a pas touchée. J'ai lu 28 jours de David Safier et j'avais été plus imprégnée par l'horreur de ce ghetto, j'avais été émue par ses personnages
Ici je suis restée en dehors, je n'ai pas été touchée -
16 / 20 Le 08 Juillet 2024 à 11:25 valoushette
Cette lecture offre une nouvelle perspective sur l'insurrection du ghetto de Varsovie en 1943, en se concentrant sur la résistance polonaise. Les personnages sont attachants et l'histoire se lit facilement.Javais deja eu un coup de coeur pour lauteur a son premier livre
15 / 20 Le 23 Mars 2024 à 11:30 prune42
Un roman agréable à lire consacré plus spécialement au ghetto de Varsovie pendant la Seconde Guerre Mondiale et à son insurrection en 1943. Le destin des personnages est touchant, le temps passe vite quand on a le livre entre les mains. J'ai aussi appris des choses que je ne connaissais pas à travers cette lecture comme l'occupation russe de Varsovie après la guerre.
16 / 20 Le 08 Octobre 2023 à 13:13 Ladoryquilit
Une lecture que j'ai beaucoup aimé. Kelly Rimmer nous plonge véritablement dans le ghetto de Varsovie, dans cette terrible part d'histoire. On est révolté par ce qu'on y lit, certains passages sont très difficiles, mais ce sont des livres nécessaires pour ne jamais oublier. Roman et Emilia m'ont profondément touché. On referme ce livre avec un sourire ému. A lire !