Sur cette terre que tous se sont appropriée - colons français, migrants italiens, occupants allemands - sa famille connaîtra la prospérité puis la déchéance. Et de cette terre seront exhumés les os de son père devenus noirs, preuve d'un empoisonnement. Vengeance, trahison ou malédiction ?
La narratrice qui écoute Clara tente de démêler les fils de sa mémoire, quitte à en exhumer aussi les secrets.
Dans ce premier roman envoûtant et documenté, Agnès Jésupret recolle les morceaux d'un destin fracturé par les aléas de l'Histoire.
14.7
2024
Editions Liana Lévi
22 août 2024
24 Août 2024mimi5416 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 12 Mai 2025 à 17:42 Bea44
Histoire d'une famille sicilienne, émigrée en Tunisie, pour fuir la misère ; la vie heureuse reconstruite basculera avec la guerre et les trahisons, obligeant à un nouvel exode. Relatée avec beaucoup de pudeur. Personnages touchants. Lecture qui suscite des émotions : de l'empathie et de la colère face aux injustices.
10 / 20 Le 24 Août 2024 à 13:36 téman_kojai
J’ai trouvé un manque d’humanité à ce roman lorsque je l’ai lu. Bien intéressant pour le côté historique, la Tunisie sous le protectorat français… Mais le sort de l’héroïne et de sa famille m’a complètement laissé de marbre. Bien dommage pour une bataille si importante. L’auteur de ce roman est une biographe, j’image qu’elle en a gardé les traits lorsque l’écriture de ce roman fut entamée. {10}