Little sisterBenoît Séverac2016

Du haut de ses seize ans, Lena fait preuve d’une assurance étonnante. Pourtant sa vie est loin d’être simple. Lena Rodriguez, c’était son nom avant. Sa nouvelle identité, elle ne peut la révéler à personne, c’est trop dangereux… Lena a convaincu ses parents de la laisser partir seule quelques jours à Cadaquès, chez son oncle et sa tante. Elle ne leur a pas tout dit. Là-bas, elle a rendez-vous avec Ivan, son grand frère que personne n’a vu depuis quatre ans… depuis qu’il est parti, sans explication, faire le djihad en Syrie.

14.3

2016 Editions Syros

3 mars 2016

ISBN : 9782748520927

2016 Editions Syros

• avatar Delkinger
    14 / 20 Le 22 Octobre 2016 à 16:12 Delkinger

Un début intéressant, une fin qui semble bâclée, dommage...

• avatar Koalivre
    16 / 20 Le 19 Octobre 2016 à 19:02 Koalivre

Il y a des choses très bonnes : la personnalité de Lena, crédible et touchante, le dernier chapitre, froid mais très bien expliqué. Par contre, je regrette de ne pas en avoir su plus sur Ivan et surtout de ne pas avoir continué à être "focalisé" sur la jeune fille. Je regrette le choix des 4 voix

• avatar Louloutediary
    15 / 20 Le 09 Septembre 2016 à 10:09 Louloutediary

J'ai apprécié ce livre à quatre voix donc, l'auteur abordant avec justesse le lourd sujet du terrorisme. J'aurai cependant aimé en savoir plus sur les retrouvailles de Lena et Ivan, car si nous connaissons les intentions de ce dernier, le ressenti de Lena n'est pas évoqué. J'aurai aimé que soient développés ses espoirs, ses craintes et ses attentes.

• avatar Camille Salomon
    15 / 20 Le 20 Août 2016 à 11:32 Camille Salomon

Ce roman jeunesse aborde le thème grave qu'est le départ des jeunes vers la Syrie en quête du Djihad. J'ai trouvé la simplicité de l'intrigue à la fois poignante et très accessible pour un jeune public. Les personnages sont attachants et malgré la légèreté de la plume, les faits racontés sont extrêmement graves. Juste dosage pour le placer dans le rayon jeunesse. Je recommande!

• avatar CorinneMa
    15 / 20 Le 30 Juillet 2016 à 16:58 CorinneMa

Bonne lecture sur un fait actuel qui pour l'instant n'a pas trop de production littéraire. J'ai bien aimé les différents points de vue de narration.