Mercy StreetJennifer Haigh2023

Dans la ville de Boston, la clinique de Mercy Street offre un nouveau départ aux femmes désireuses d’avorter. C’est là que Claudia travaille depuis des années. Chaque jour, elle affronte la peur et la détresse de nombreuses patientes aux destinées bouleversées. À cela s’ajoute la détermination des militants anti-avortement dont la présence quotidienne aux alentours de la clinique rend l’ambiance tendue, sinon dangereuse. Pour faire face à cette pression constante, Claudia fréquente un sympathique dealer d’herbe, Timmy, qui compte parmi ses clients un jeune homme introverti et solitaire. Sur une plateforme en ligne, ce dernier se met au service d’un gourou pro-vie qui commence à développer une fixation sur Claudia.

Titre original : Mercy Street (2022)

14.5

2024 Editions Gallmeister (Totem)

Traduit par Janique Jouin-de Laurens

5 janvier 2023

ISBN : 9782404019017

• avatar Panda Laveur
    Le 28 Août 2024 à 14:35 Panda Laveur

L'intrigue esquisse des promesses qu'elle ne tient pas... Les personnages méritaient un peu plus de profondeur, leurs liens un peu plus de force et l'histoire un peu plus de tension. Dommage

• avatar Audrey63
    15 / 20 Le 26 Mars 2023 à 12:49 Audrey63

Ce roman ne tient pas ses promesses. Je m'attendais à un peu plus, notamment sur l'avortement et le combat quotidien de ceux qui le défendent. Les personnages sont trop fades et la fin trop plate.

• avatar LauLJ
    12 / 20 Le 11 Février 2023 à 17:53 LauLJ

J'ai été au bout des plus de 400 pages que compte ce roman, mais ce ne fut pas sans peine... Il n'y a à mon sens pas de réelle intrigue, l'intérêt de l'histoire résidant vraisemblablement dans la contemplation de la misère sociale d'une partie de la population américaine. Les personnages n'évoluent pas, ne réfléchissent pas et n'interagissent pas, et aucune réflexion n'est véritablement amenée.

• avatar mauvais coton
    Le 06 Février 2023 à 15:10 mauvais coton

Roman collectif comme le témoignage d’une Amérique du Nord brisée,disloquée,Mercy Street informe et impose des réflexions sur l’avortement mais surtout sur son propre rapport à la vérité.Par la justesse de ses mots et l’effraction des quotidiens,Haigh parvient à incarner des femmes et des hommes dont les gestes et les défaites sont rendus compte sans jugement mais avec finesse et un grand courage

• avatar martroumarceau
    11 / 20 Le 27 Janvier 2023 à 19:00 martroumarceau

Une lecture difficile et plombante, j’ai eu l’impression pendant tout le livre d’être spectatrice de cette misère sociale. En plus des passages longs qui donnent le sentiment de s’engluer dans cette histoire glaçante de réalisme, j’éprouve un sentiment de mal-être. Aucune évolution, aucune prise de conscience des personnages, même si j’ai apprécié d’en savoir plus sur leurs passés respectifs.