NadjaAndré Breton1964

Nadja est un récit autobiographique d'André Breton. Avec le ton neutre du « procès-verbal », du document « pris sur le vif », Breton rend compte « sans aucune affabulation romanesque ni déguisement du réel » des événements quotidiens survenus durant 9 jours entre lui et une jeune femme inconnue rencontrée le 4 octobre 1926 à Paris.

13.6

2016 Française Editions Folio

ISBN : 9782072446870

• avatar Dagogo
    18 / 20 Le 12 Février 2023 à 22:50 Dagogo

Chef-d'œuvre surréaliste, chef-d'œuvre tout court. Une histoire d'amour tragique, pleine de poésie. La présence de photographies ajoute à l'originalité et à l'unicité de ce livre qu'il faut avoir lu au moins une fois, je pense, pour comprendre ce que le surréalisme a pu avoir de sublime, et ce qu'il a pu apporté à la littérature, la pierre qu'il a déposée sur le monument de l'histoire littéraire.

• avatar shanaslibrary
    10 / 20 Le 02 Décembre 2022 à 09:26 shanaslibrary

Lecture compliquée pour moi, je me suis vite perdue dans les circonvolutions de l'auteur malgré une partie centrale plus intéressante.

• avatar Rubys Rouge
    Le 30 Novembre 2022 à 20:06 Rubys Rouge

Le première fois que je l'ai lu j'ai eu un coup de coeur, cependant je l'ai lu récemment et je ne sais plus quoi en penser.

• avatar hakewka
    Le 08 Janvier 2019 à 19:04 hakewka

Il y a quelques années, je l'ai détesté. Aujourd'hui, j'ai été frappé par la beauté des mots de Breton. "Je savais tout, j'ai tant cherché à lire dans mes ruisseaux de larmes."

• avatar yu
    7 / 20 Le 04 Janvier 2019 à 15:16 yu

Pas du tout touchée par le style de l'auteur, je trouve qu'il s'attarde plus à manier les mots et tournures de phrases plutôt que de nous livrer qch de plus sensible ... Et puis toute cette première partie avec les descriptions de lieux et de son quotidien ... fastidieux à lire !