New York odysséeKristopher Jansma2017

31 décembre. Plusieurs amis, inséparables depuis l’université, se retrouvent pour fêter ensemble l’année à venir. Sara, journaliste débordée, son compagnon Georges, brillant astronome, Jacob, écrivain, poète et infatigable grande gueule, William le banquier d’affaires et Irène, jeune femme charismatique, artiste peintre et centre névralgique de la bande. Ils ont 25 ans. Ils vivent depuis peu à New York et attendent tout de cette nouvelle ville, de cette nouvelle vie. Mais l’année à venir en décidera autrement. Dans les mois suivants, la maladie d’Irène bouleversera leurs attentes et donnera une direction complètement différente à l’existence de chacun.

Titre original : Why We Came to the City (2016)

13.4

12 janvier 2017

ISBN : 291954750X

• avatar Garybambelle
    17 / 20 Le 15 Novembre 2024 à 15:45 Garybambelle

C'est quoi ce titre français, franchement ?

• avatar Garybambelle
    17 / 20 Le 20 Juillet 2024 à 17:13 Garybambelle

Je suis assez surprise des retours négatifs, voire mitigés. J'ai de mon côté beaucoup apprécié ce livre, ne trouvant pas forcément qu'il souffrait de longueur ou de personnages irréalistes.

• avatar FloXy
    17 / 20 Le 27 Février 2024 à 13:53 FloXy

Je ne comprends pas les critiques. Je n'ai pas perçu de longueurs, je trouve que la ville de New York est bien présentée, que les personnages sont délicieusement fêlés (même si j'avais peur au début de certains clichés) et que le thème du deuil est très bien traité.

• avatar simplycass
    14 / 20 Le 10 Septembre 2023 à 12:15 simplycass

Je suis mitigée car j'ai aimé les liens entre les personnages, leur vécu, leurs sentiments et les conséquences de la perte d'un être cher. Mais je n'ai pas été absorbée et je pense que c'est parce que je n'ai pas saisit de nombreuses références (sur l'art, la poésie, New-York...). J'ai par contre bien apprécié les références à Homère. Mon livre est cependant tombé en miettes...

• avatar Anima Lecteur
    5 / 20 Le 24 Septembre 2020 à 17:54 Anima Lecteur

Encore un roman encensé par les critiques, que j'ai lu en étant juré du prix des lecteurs du livre de poche: Détestable! Des personnages, des situations, de la structure du livre... un amoncellement de mauvais goût et de mauvaise qualité de roman. A éviter!