Qui est ce grand-père dont personne ne parle ? Marie, devenue une jeune femme, décide de mener l'enquête, de réconcilier son père avec cet homme disparu à la fin de la Seconde Guerre mondiale. Albert Barraud, médecin, fut un résistant, arrêté par les Allemands. Marie découvrira son rôle protecteur auprès des autres prisonniers. Destin héroïque d'un homme qui consacra sa vie aux autres jusqu'à sa disparition en mai 1945, sur le paquebot Cap Arcona bombardé par l'aviation britannique... Au terme d'un voyage vers la mer Baltique avec son frère, Marie va défaire les noeuds qui entravaient les liens familiaux.
15.9
25 Avril 2017Henri-Charles Dahlem18 / 20Lire la chronique
19 Mars 2017bal-des-livres-fous18 / 20Lire la chronique
04 Mars 2017MyaRosaLire la chronique
17 / 20 Le 30 Octobre 2018 à 21:15 Addiction Littéraire
Très beau témoignage, émouvant et avec toute sa pudeur. J'ai terminé ce livre les larmes aux yeux ..
17 / 20 Le 19 Février 2018 à 10:23 dadouche
Marie Barraud nous raconte tout en simplicité et pudeur, l'histoire de toute sa famille à travers celle de son grand père. Elle décide de partir faire des recherches pour mieux comprendre tous ces non-dits autour de son grand père paternel et lever le poids des secrets. Un témoignage porteur d'espoir, un message d'amour qui m'a beaucoup touché.
12 / 20 Le 30 Octobre 2017 à 11:15 Lubellile
Je n'ai pas accroché. Le livre se lit vite et il y a des éléments intéressants, mais j'ai eu la désagréable impression de voyeurisme dans une histoire familiale qui au final ne concerne pas les lecteurs extérieurs. Il est touchant sur plusieurs aspects mais beaucoup trop personnel et introspectif sur leur famille à mon goût.
18 / 20 Le 25 Avril 2017 à 18:57 Henri-Charles Dahlem
Un bouleversant #premierroman signé #mariebarraud Le portrait d’un Juste, médecin résistant déporté dans ce camp. #nouslespasseurs a été sélectionné par les #68premieresfois pour cette #rentreelitteraire. Un #roman à découvrir absolument ! #editionsrobertlaffont #RL2017 http://urlz.fr/58xz
15 / 20 Le 30 Janvier 2017 à 20:55 Pikobooks
Ce roman/témoignage est délicat et poignant. Si sa construction semble anarchique, elle suit surtout le schéma aussi instable et sinueux de la mémoire et de la reconstruction. J'ai été très touchée par cette lecture, c'est une très belle part d'humain dédiée à tous les passeurs.