PaulineGeorge Sand2007

"Pauline était vêtue de brun avec une petite collerette d'un blanc scrupuleux et d'une égalité de plis vraiment monastique. Ses beaux cheveux châtains étaient lissés sur ses tempes avec un soin affecté ; elle se livrait à un ouvrage classique, ennuyeux, odieux à toute organisation pensante : elle faisait de très petits points réguliers avec une aiguille imperceptible sur un morceau de batiste dont elle comptait la trame fil à fil. La vie de la grande moitié des femmes se consume, en France, à cette solennelle occupation."

15.0

2023 Editions Librio (Oeuvre du Matrimoine)

22 février 2023

2021 Editions RBA (Romans éternels)

30 septembre 2021

ISBN : M291050

2021 Editions Folio (2 €)

juillet 2021

ISBN : 9782070342082

2007 Editions Folio (2 €)

2015 Editions Bibebook

ISBN : 1979191018

• avatar Les histoires de Mel
    16 / 20 Le 03 Septembre 2023 à 14:47 Les histoires de Mel

Une nouvelle d’un classique qui m’a permis de découvrir GS dans l’écriture puisque j’ai eu la chance de visiter sa demeure de Majorque. J’ai aimé la description morale des personnages dans ce contexte historique avec ses mœurs et ses prétentions sociales. GS démontre bien jusqu’où peut mener la jalousie… à sa propre perte.

• avatar Coralit
    16 / 20 Le 29 Juillet 2022 à 12:20 Coralit

Un roman que j'ai aimé pour ses thèmes (amitié,rivalité, jalousie); pour l'ironie grinçante des descriptions de la province, ses mœurs figées, le caractère étroit de ses habitants (peinture qui n'est pas sans rappeler "Eugénie Grandet"); et pour sa morale: la noblesse de sentiment et la générosité ne sont pas du côté de ceux qui croient en être les détenteurs, aristocrates et bourgeois de province

• avatar alix17
    16 / 20 Le 23 Décembre 2021 à 19:47 alix17

Un classique un peu court pour réellement me permettre de m'impliquer dans l'histoire et les personnages mais découvrir par là la charmante plume de George Sand était un plaisir.

• avatar ElBaathory
    15 / 20 Le 02 Septembre 2021 à 17:27 ElBaathory

Sans être une parfaite réussite, je dois admettre que j’ai fortement apprécié ce recueil et les nouvelles qui le composent. Il me semble que ce format correspond bien mieux à la plume et au style de George Sand qui ont su me divertir et m’attendrir avec dynamisme et entrain.

• avatar Chrichrilecture
    1 / 20 Le 10 Novembre 2019 à 01:16 Chrichrilecture

Un Classique
    Comme la plupart des classiques une histoire ennuyeuse ou il ne se passe absolument rien. Heureusement que l'histoire se lie vite