Suivie d’une magnifique postface signée Zadie Smith, cette nouvelle de 1983, demeurée jusqu’à ce jour inédite en volume, est la seule qu’ait jamais écrite Toni Morrison. Tous les grands thèmes qui traversent son œuvre sont là – la question raciale, l’identité, la violence, la place des femmes dans l’histoire et dans la société, les pièges et les sortilèges de la mémoire… En une poignée de pages bouleversantes, aussi limpides que vertigineuses, Récitatif nous offre la quintessence d’une des voix les plus inoubliables de la littérature américaine contemporaine.
Titre original : Recitatif (2022)
16.5
2023 Editions 10/18 (Littérature étrangère)
Traduit par Christine Laferrière
26 Octobre 2023LaGeekosophe17 / 20Lire la chronique
04 Mars 2023Ma Lecturothèque17 / 20Lire la chronique
13 Février 2023Alberte Bly17 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 31 Mars 2025 à 09:22 L_ourse_bibliophile
Récitatif est une expérience de lecture intelligente, efficace et passionnante, complété par la postface tout aussi intéressante et éclairante de Zadie Smith qui, par ses connaissances sur Toni Morrison et ses idées, permet d’élargir notre réflexion.
14 / 20 Le 02 Mars 2025 à 23:26 chaton
Je pense être passé à côté de ce texte malgré son intérêt certain.
Le but de ce texte est de savoir si on peut le lire sans se demander de quelle couleur de peau sont les 2 personnages et juste les voir grandir, évoluer dans une Amérique en plein bouleversement.
Je tenterai sûrement un roman complet afin de me faire une idée plus grande de Toni Morrison -
Le 09 Juin 2024 à 16:54 et_ineffablement
Aucun indice ne révèle qui de Twyla ou Roberta a la peau blanche ou noire alors que cette couleur de peau est au centre du récit. Un fond intéressant, mais j'ai eu l'impression de survoler le récit. Le fait que ce soit un texte court sous forme de nouvelle peut-être
Le 09 Juin 2024 à 08:23 et_ineffablement
16 / 20 Le 19 Novembre 2023 à 22:06 Virtchou
Je lis très peu de nouvelles et je suis restée un peu sur ma faim avec ce format court. Par contre, elle-même m'a donné envie de découvrir Toni Morrison dans un roman tellement j'ai trouvé la plume puissante.