Petites recettes de bonheur pour les temps difficilesSuzanne Hayes et Loretta Nyhan2014

Entre Iowa et Massachusetts de 1943 à 1946

Depuis que son mari a été appelé à rejoindre les forces alliées pour combattre en Europe, Glory Whitehall s’ennuie. Laissée seule avec son fils de 3 ans, enceinte jusqu’aux yeux, la jeune femme cherche une occupation pour tromper la solitude. Un beau matin, Rita Vincenzo reçoit la lettre d’une inconnue du Massachussetts…

Entre Glory, jeunette impulsive, et Rita, femme de poigne au grand cœur, se tisse une amitié au fil de la plume. Une correspondance entre deux femmes séparées par des centaines de kilomètres, accidentellement rapprochées par l’absence de leurs époux, partis sur le front.

Étayée d’instants complices, de joies, de peines, de drames, cette correspondance offre à chacune des deux femmes un moment de réconfort unique dans un monde bouleversé par les échos de la guerre qui menacent de saper leur courage. Comment vivre dans un monde sans hommes ? Comment égayer le quotidien lorsque tout est rationné ? À qui confier le mal-être, la souffrance de celles qui attendent, impuissantes et fébriles des nouvelles des époux, des fils qu’elles ont vus partir de l’autre côté de l’océan ?Trois ans de correspondance, autant de partage de recettes, de conseils de jardinage, de confidences inavouées… pour l’une des plus belles histoires d’amitié jamais écrites.

Titre original : I'll Be Seeing You (2013)

17.0

2013 Editions MIRA Books

2015 Editions Belfond

• avatar ladyromance
    16 / 20 Le 02 Juillet 2018 à 13:47 ladyromance

Ce roman épistolaire sur les femmes restées à la maison, parfois avec des enfants en bas âge, qui doivent gérer leur profonde inquiétude avec la peur de ne jamais voir leur mari ou membres masculins de leur famille revenir de la guerre. Dans un tel contexte l'amitié, l'écoute et l'entraide sont les bienvenues pour aller de l'avant en espérant des jours meilleurs et une issue victorieuse.

• avatar Stellade
    18 / 20 Le 23 Avril 2018 à 16:06 Stellade

Je l'ai dévoré, difficile à lâcher avant la fin, rempli de rebondissements. A lire

• avatar Buckette
    17 / 20 Le 21 Septembre 2017 à 12:01 Buckette

Un beau roman épistolaire dans lequel j'ai pris plaisir à me plonger.
    Rita et Glory sont deux femmes très différentes mais qui se complètent. Lire ce livre, c'est comme s'immiscer dans le quotidien des femmes américaines pendant la guerre, mais en douceur, et avec des recettes !

• avatar Christelle
    18 / 20 Le 02 Juillet 2017 à 10:44 Christelle

Un magnifique roman épistolaire. Deux femmes très attachantes, tolérantes, d'une gentillesse... elles vont me manquer aussi. J'ai adoré cette lecture !!

• avatar MDSO
    19 / 20 Le 17 Mars 2017 à 14:00 MDSO

Énorme coup de coeur ! Je crois que c'est la première fois que je lisais un roman épistolaire et je suis ravie de découvrir ce type de littérature. On passe du rire aux larmes, entre bienveillance, amitié, amour, soutien, tolérance, bref des valeurs fortes qui me parlent et qui font du bien ! Les personnages sont attachants et vont beaucoup me manquer :/