16.0
Ce roman, qui se lit comme un journal de bord, raconte l'aventure bien réelle de ces pionniers tenaces qui avaient nom Camille Doré, Charles Brun et Siméon Bourgeois. Sans oublier le rôle des femmes de leur entourage, héroïnes hautes en couleur. Il rapporte leurs espoirs, leurs échecs, jusqu'aux essais du tout premier navire sous-marin à propulsion mécanique, le Plongeur.
Dans l'effervescence du Rochefort du XIXe siècle et de ses arsenaux, mais aussi dans les lieux du pouvoir impérial et jusque sur les côtes des États américains en pleine guerre de Sécession, l'auteur fait revivre avec brio un temps de progrès technologique sidérant. Bien avant le Nautilus imaginaire de Jules Verne (1869), qui s'en inspirera.
2022 Editions Locus Solus
Langue française | 378 pages | Sortie : 7 octobre 2022 | ISBN : 9782368334133
domi_troizarsouilles Le 06 Mars 2023 à 22:17
L’histoire du premier submersible français, objet du rêve de trois hommes visionnaires, sans oublier des essais similaires aux États-Unis alors en pleine Sécession: formidable aventure humaine, dans un esprit parfois un peu trop 21e siècle sur le rôle des femmes, mais qui permet d’ancrer le récit dans son époque sur plus d’un point. Malgré les longueurs, c’est une lecture bien intéressante!