Quand Hitler s'empara du lapin roseJudith Kerr1985

Imaginez que le climat se détériore dans votre pays, au point que certains citoyens soient menacés dans leur existence. Imaginez surtout que votre père se trouve être l'un de ces citoyens et qu'il soit obligé d'abandonner tout et de partir sur-le-champ, pour éviter la prison et même la mort. C'est l'histoire d'Anna dans l'Allemagne nazie d'Adolf Hitler. Elle a neuf ans et ne s'occupe guère que de crayons de couleur, de visites au zoo avec son "oncle" Julius et de glissades dans la neige. Brutalement les choses changent. Son père disparaît sans prévenir. Puis, elle-même et le reste de sa famille s'expatrient pour le rejoindre à l'étranger. Départ de Berlin qui ressemble à une fuite. Alors commence la vie dure - mais non sans surprises - de réfugiés. D'abord la Suisse, près de Zurich. Puis Paris. Enfin Londres. Odyssée pleine de fatigues et d'angoisses mais aussi de pittoresque et d'imprévu - et toujours drôles - d'Anna et de son frère Max affrontant l'inconnu et contraints de vaincre toutes sortes de difficultés - dont la première et non la moindre: celle des langues étrangères! Ce récit autobiographique de Judith Kerr nous enchante par l'humour qui s'en dégage, et nous touche par cette particulière vibration de ton propre aux souvenirs de famille, quand il apparaît que la famille fut une de celles où l'on s'aime...

15.7

2018 Française Editions Albin Michel

Traduit par Boris Moissard

2 mai 2018

1985 Française Editions L'École des loisirs (Médium)

Traduit par Boris Moissard

2010 Allemande Editions Audible studios

Lu par Sascha Icks

7 octobre 2010

ISBN : B01DJYFX9G

• avatar prune42
    14 / 20 Le 07 Septembre 2020 à 10:08 prune42

Un roman classé littérature jeunesse facile à lire pour de jeunes lecteurs ou des adultes, sur la vie d'une famille juive allemande qui doit fuir à travers l'Europe à cause de la montée du nazisme dans son pays. Les jeunes personnages sont attachants, le livre garde une certaine innocence et fraîcheur malgré la tension qu'on sent monter au fil des pages.

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    14 / 20 Le 31 Août 2020 à 13:48 Riz-Deux-ZzZ

En bref, un roman jeunesse sur la Seconde Guerre mondiale qui reste trop en surface pour moi...Le choix d'une narratrice de neuf ans est un choix osé qui me plaisait beaucoup sur le résumé : la naïveté de l'âge peut parfois mettre en lumière des événements historiques d'une manière que l'on n'imaginait pas. Malheureusement, ici, l'ensemble m'a semblé trop superficiel malgré des thèmes intéressants

• avatar leslecturesdecoco
    15 / 20 Le 07 Août 2019 à 22:54 leslecturesdecoco

Livre intéressant et très touchant.

• avatar Math189
    18 / 20 Le 17 Juin 2019 à 23:38 Math189

J’ai beaucouppppp aimé ce livre. Je le recommande à mille pour cent ! Une histoire poignante avec des faits historiques perçus et racontés par une petite fille. Il me tarde de lire le tome 2

• avatar merly
    15 / 20 Le 15 Février 2019 à 19:27 merly

Je l'ai lu en allemand (mon premier roman en allemand, abordable à partir d'un niveau B1 je pense). C'était une bonne lecture et je pense un bon livre pour enfants/ados. Il n'est pas mièvre et le point de vue de la jeune fille est intéressant : c'est celui d'une réfugiée qui a grandi trop vite mais qui conserve en même temps son âme d'enfant.