Après de longues années d'absence, un jeune homme retourne dans la grande maison familiale. Dans ce décor de toujours, au contact d'un petit cousin qui lui ressemble, entre les après-midi à la plage et les fêtes sur le port, il mesure avec mélancolie le temps qui a passé.
15.7
2024 Editions Folio
2 mai 2024
ISBN : 9782073046383
2022 Editions Gallimard (Blanche)
18 août 2022
ISBN : 9782072989681
11 Octobre 2022lemurmuredesameslivresLire la chronique
22 Août 2022Cannetille20 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 08 Décembre 2023 à 23:06 CorinneMa
Les souvenirs d'enfance défilent dans la maison de vacances familiale, aller-retour du présent du narrateur trentenaire et de son enfance.
18 / 20 Le 13 Novembre 2023 à 23:15 Minouchka_books
Tout en posant une distance avec eux. Ils les confrontent surtout à ceux de ses neveux qui sont sur place et qui ne se rendent pas encore compte de la beauté qu'auront ces souvenirs dans leur futur. C'est un peu comme les envier de ne pas encore prendre conscience de ce qu'ils sont en train de vivre.
Un roman plein de tendresse, qui fait réfléchir même si la fin n'est pas celle attendue. -
Le 23 Février 2023 à 11:23 Philaret
Bien écrit et bien construit, ce roman trouvera une place légitime dans une maisons de vacances en Bretagne, dans les étagères de la bibliothèque. Cela dit, ça dégouline un peu trop de nostalgie sirupeuse et mélodramatique pour mon goût.
7 / 20 Le 14 Février 2023 à 12:42 wondersinpages
Ce roman n'était pas pour moi, je n'ai pas apprécié ma lecture malheureusement. La narration trop distante ne permet pas de se sentir impliqué dans l'histoire, la quasi inexistence de dialogues n'aide pas et le récit sonne creux. J'avais l'impression de lire un écrit d'un Parisien snob qui n'a aucune attache. Le style se veut beau et poétique mais est lassant et ennuyant.
19 / 20 Le 07 Septembre 2022 à 11:12 Gigi la Patate
Merci à mon libraire indépendant qui m'a fait découvrir ce petit bijou à lire et à relire avec immensément de plaisir