Quelqu'un m'attend derrière la neigeTimothée de Fombelle et Thomas Campi2019

Parti de Gênes, Freddy d'Angelo doit livrer ses gelati en Angleterre pour les fêtes de Noël. Tandis qu'il part seul et fatigué à bord de son camion frigorifique jaune, une hirondelle quitte l'Afrique, à contre-courant de ses congénères, bravant le froid hivernal. Une troisième vie est en jeu dans cette histoire, encore plus fragile que les deux premières.

17.0

2019 Editions Gallimard (Jeunesse)

21 novembre 2019

ISBN : 9782075093668

• avatar Le grimoire de Fluxy
    Le 21 Décembre 2022 à 20:10 Le grimoire de Fluxy

C'est un conte magnifique. Il nous raconte l'histoire de plusieurs destins. Tout d'abord, on fait la connaissance d'une hirondelle, qui porte le doux nom de Gloria. Les deux personnages sont à un moment de leur vie, où le changement arrive.

• avatar Une Bulle de fantasy
    19 / 20 Le 12 Novembre 2022 à 22:18 Une Bulle de fantasy

Un album poétique et doux suivant la destinée d'un homme solitaire et d'une hirondelle marginale. Si tout les sépare, l'hiver va pourtant les réunir dans des circonstances surprenantes. La chute est imprévisible et m'a bouleversée. Une lecture portant des valeurs importantes telles que l'entraide, l'acceptation des différences (ici les migrants). Je recommande en cette fin d'année.

• avatar Rosehill Cottage
    20 / 20 Le 27 Septembre 2022 à 07:56 Rosehill Cottage

Un gros coup de cœur pour ce conte de noël qui aborde le thème de la solitude et de la survie ! J’ai été très touchée par cette lecture qui est au cœur de l’actualité honnêtement je ne m’attendais pas du tout à ça. Excellente surprise.

• avatar Vanessbrode
    17 / 20 Le 14 Février 2022 à 19:00 Vanessbrode

Un très joli conte de Noël!

• avatar Vicky Rouberte
    12 / 20 Le 08 Janvier 2022 à 21:35 Vicky Rouberte

Autant c'est un texte agréable à lire, par exemple à voix haute, avec des images sympathiques, autant ça néglige beaucoup trop le regard des enfants que ça vise. Ils ne vont pas retenir l'entraide, ils vont retenir le drame horrible. On aurait pu se contenter d'une blessure et ça aurait été efficace. En plus, il manque (parfois) des virgules et la narration du dernier personnage. Je suis déçue.

Timothée de Fombelle