RiverClaire Castillon2019

River, c'est ma soeur. Ma sœur en moche, ma sœur en noir, ma sœur qui n'a rien à voir avec moi. On partage la même chambre, on respire le même air, mais je la plains et je m'en veux. Elle m'adore et je la comprends. Je suis la fille idéale de nos parents. Elle, comment dire... Vous connaissez le vilain petit canard ? C'est comme un boulet. Ma mère lutte. On en est à six thérapeutes par semaine. On voudrait tous qu'un jour elle se sente à l'aise en société. Dans la famille, ça va. Mais au collège ? Qu'est-ce qui se passe dans la cour avec les autres ? Je veille. Je suis la lumière au fond d'elle. Un jour, je l'éclairerai si fort qu'on prendra feu ensemble afin de former un seul et même être. Idéal.

15.1

2021 Editions Gallimard (Pôle fiction)

7 octobre 2021

ISBN : 2075161585

2019 Editions Gallimard (Scripto)

19 septembre 2019

ISBN : 2075128367

• avatar Pozpy
    18 / 20 Le 27 Septembre 2022 à 21:08 Pozpy

Poignant, bouleversant… beaucoup d’émotions, je n’oublierais pas de sitôt cet excellent livre

• avatar DelSL
    20 / 20 Le 12 Décembre 2021 à 00:22 DelSL

J'ai été complètement embarquée par ce roman, par ces personnages. A commencer par la complexe, attachante et déconcertante River, dont le personnage est traité avec beaucoup de justesse.

• avatar Sweetcloud14
    Le 13 Août 2020 à 14:08 Sweetcloud14

Un très beau livre un peu confus par moments, mais qui prend tout son sens à la fin.

• avatar Virtchou
    16 / 20 Le 01 Juillet 2020 à 22:36 Virtchou

River est un roman qui aborde le harcèlement scolaire et la violence au-travers un personnage très attachant. Surprenant et réaliste, il se vit de l'intérieur, interroge et dénonce avec beaucoup de justesse.

• avatar Chrisbookine
    18 / 20 Le 05 Mars 2020 à 18:52 Chrisbookine

Un roman coup de poing, qui remue, qui dérange et qui parle du harcèlement vu du dedans, des non-dits, de la violence des mots autant que des coups. Une plume sensible, incisive, directe et poignante qui nous transperce tel un poignard et touche au coeur. Beaucoup d'émotions, de ressentis justes, vrais : un cri de vie après la noirceur.